Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
组工园地
组工园地 媒体聚焦
热点文章
论领导干部从政修养
我县以转作风打造为民务实的…
干部要“有想法”更要有“有…
“哭穷”并非官员的“遮羞布”
监守者,请勿自盗
做合格党员从自觉缴纳党费开始
加强换届风气要坚持“三步走”

您现在的位置:首页 >组工园地>组工园地
监守者,请勿自盗
发布日期:2016-4-12 0:00:00  来源:党建BBs  作者:张鹏  点击数:1501

         先说个故事吧!一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说:“你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。”狗严词拒绝了了老鼠们的建议:“你们都给我滚!要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。”

        现实官场中,很多监守者还不及这只狗聪明。官场中虚报名单骗取低保金的有之,骗取危房补贴款的有之,骗取退耕还林款的有之,骗取良种补贴款的有之,------形形色色的“苍蝇”、“蚊子”疯狂敛财,上演了一场场监守自盗、贼喊捉贼的贪污“情景剧”。此种行为严重损害了党员干部的形象,影响了党和政府公信力,更伤了民心。

        为早日解决“三农”问题,实现农业增收、农民致富、农村发展,各级党委政府加大了对“三农”的投入补偿力度。从种植补助到养殖补贴,从发放低保养老金到激励帮助困难户重建新房,一项项惠民利好政策,一叠叠真金白银补贴,无不体现着党委政府的真切关怀、真帮实扶,让身陷生活困境的群众,解决了温饱问题。让敢于创业创新的群众,走上了致富的道路。党和政府的各项惠民政策不断得到群众好评。然而,缘何多起涉农惠农资金屡被贪污、截留、挪用,屡禁不止?

        从打着各式各样的骗补名头,移花接木,到完善审批资料,再到左手报表,右手审批,不断上演“监守自盗”的“伎俩”。骗术并不高明,却能“过关斩将”。说到底,是制度的漏洞,更是监管的缺失。

        为使“悲剧”不再重演,各级领导干部需对照检查、引以为戒,时刻紧绷纪律之弦,把纪律和规矩挺在面前,切记“手莫伸,伸手必被捉”的教训。同时,要建立健全相应的监管制度。首先,建立健全涉农惠农资金相关管理制度,把权力关进制度的“笼子”,实现用制度管人、管事、管权局面。其次,加大资金的监管力度,实行事前审批、事中监管、事后审计;再次,加大党务、政务、财务的公开的力度,对惠民惠农项目进行全面的公开,主动接受社会各界监督,让阳光照进来。最后,高悬惩处利剑,以零容忍的态度、零界限的深度,零死角的力度,将反腐进行到底,让腐败成为带电的“高压线”,才能让腐败成为官员不敢蹋足的“禁区”。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案