Skip Navigation Links
2019年11月15日 星期周五      搜索  
 
 
基层组织建设
基层党建 先进典型 业务平台
热点文章
福寿之乡的敬业垂范星—记百…
宾正娟:把小事做好,在平凡…
波塘村的“主心骨”——记堡…
永福县食药监局三举措打造“…
大山深处的一面旗帜—记永福…
刘丰云:不将白发唱黄鸡 …
发挥基层党建优势,促进农村…

您现在的位置:首页 >基层组织建设>先进典型
用生命谱写扶贫赞歌 ——记百寿镇东岸村驻村工作队员吴宏亮
发布日期:2019-7-10 16:55:59  来源:  作者:林慧  点击数:839

2018年6月,“60后”的吴宏亮由永福县水利局选派成为百寿镇贫困村东岸村的脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员,一年来,他积极争取贫困村项目资金,新修人饮工程,发展农业生产,助力村级集体经济发展壮大,解决农村剩余劳动力就业问题,为百姓带来了实实在在的好处,同时也为2018年东岸村整村顺利完成脱贫摘帽艰巨任务打下坚实基础。

2019年5月10日,吴宏亮走了,因连日劳累,突然去世,还没有来得及和家人、队友告别,49岁的生命就永远定格在脱贫攻坚一线的路上,床边的书桌上还摆放着他用心记录的驻村工作笔记本。

转变角色,融入农村融入群众

东岸村坐落于永福县百寿镇北部,总户数663户,2559人,其中建档立卡贫困户23户,70人。由于地理位置偏僻,基础设施建设严重滞后,当地群众生产生活用水困难,脱贫任务相当艰巨。但年近50岁的吴宏亮原是永福县水利局的一名工作人员,被选派为贫困村驻村工作队员后,很快适应了角色的转变,他安下心、扑下身、接地气,深入田间地头、村头巷尾,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,与群众打交道,倾听群众心声,了解群众疾苦,解决群众困难。一年来,吴宏亮得到东岸村群众的信赖和支持,大力推动东岸村脱贫攻坚工作取得实效。

“吴宏亮由于长期在基层工作,善于和群众打交道,很有群众基础,驻村做起事来得心应手。”东岸村驻村第一书记周永曦这么评价吴宏亮。

积极作为,力解民忧诚办实事

有了良好的群众基础,吴宏亮便撸起袖子、甩开膀子干了起来。在东岸村的走访调研中,他发现对河屯、夹江口屯饮用水原取水点水源已枯竭,特别是到枯水季节,经常出现断水现象。“让村民喝的上水,喝上好水”便成为吴宏亮心中的头等大事,开辟一个新的安全的取水点成为当务之急。为寻找新的水源点,吴宏亮带领村民,带上草帽,换上厚衣服,穿上解放鞋,拿上镰刀沿着山涧溯流而上,爬了一个又一个的山头,流了一身又一身的汗,湿了一件又一件的衣服。

吴宏亮说:“这个水源点是我们拿着镰刀在杂草和丛林中劈路找出来的。那时天热,汗珠子像水一样往下流”。

经过多番努力,认真考察,多次与村民面对面交流讨论,2018年9月,吴宏亮好不容易选定了最终取水点,接着,他又马不停蹄地到有关部门争取资金,在他的极力协调和争取下,终于得到县水利局的大力支持,便立即联系好水利部门和建设公司开始动工建设。10月底,对河屯和夹江口屯人饮工程顺利竣工并投入使用,800多名东岸村群众喝上了干净、安全、放心的饮用水。

一年来,吴宏亮所在的驻村工作队多次联系扶贫、住建、水利、交通等部门,对存在的基础设施建设问题逐个解决,积极为东岸村争取落实了200多万元资金,实施了滚水坝、防洪堤、人饮工程、村级活动中心、村屯路灯亮化等一批基础建设工程。现在东岸村的路畅通了,路灯亮起来了,水安全得到保障了,村民都喝上了干净的自来水,广场舞也红红火火地跳了起来,极大改善了群众生产生活条件,乡村面貌焕然一新。

父子连心,传帮带学携手担当

“90后”的吴开鹏是吴宏亮的儿子,毕业后成为永福水利系统的一员,目前是百寿镇三河村的一名扶贫工作队员。虽然三河村与东岸村相距不足7公里,但父子俩见面的机会却不多,一头扎进扶贫工作中的父子两人常常忙得周末都没时间回家。父子俩平时主要通过电话交流,吴开鹏在扶贫工作中遇到困难,就随时打电话向父亲请教,有时候父子俩一天能通好几次电话,讲的全都是扶贫的事,吴宏亮常把自己累积的扶贫经验传授给参加工作不久的儿子。

长期以来,三河村石排屯河流水位上涨问题严重影响了当地村民的生产生活,2018年6月,父子俩携手修建好石排岭背堰坝并投入使用,大坝不仅便利了村民们的出行,也为村民们出行提供了安全保障,更方便附近4个自然村300多名学生上下学,极大地改善当地村民生活状况,为三河村脱贫攻坚保驾护航。

不仅如此,吴宏亮父子俩积极响应永福县组织的农村劳动力转移项目,先后两次组织村民参加各种技能专业培训、多次到苏桥工业园参加就业招聘会,解决了村里一部分剩余劳动力的就业问题,增加了部分贫困家庭的经济收入,提高了贫困户脱贫致富和贫困人口就业能力,受到大伙的一致好评。

面对贫困村脱贫摘帽的相同任务,这对父子在工作上“传帮带学”,在吴开鹏看来,父亲基层工作经验丰富,善于和群众打交道。他说:“枯燥的政策在父亲嘴里都能变成群众愿意听、听得懂的语言,这点很值得我学习。有了父亲的指导,我的工作上手很快。”

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案