Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
组工园地
组工园地 媒体聚焦
热点文章
论领导干部从政修养
我县以转作风打造为民务实的…
干部要“有想法”更要有“有…
“哭穷”并非官员的“遮羞布”
监守者,请勿自盗
做合格党员从自觉缴纳党费开始
加强换届风气要坚持“三步走”

您现在的位置:首页 >组工园地>组工园地
论领导干部从政修养
发布日期:2016-3-29 0:00:00  来源:党建BBs  作者:张鹏  点击数:1791

        党员干部特别是手握实权的地方党政主要领导,既为官一任,必造福一方,其领导能力、决策水平,党性素养、良知操守,接人待物、说话表态都事关全局、影响甚大。因此,必须从头到脚“武装”起来,从内到外“精装”起来,方能表里如一、内外兼修。

        要有“大事着眼,小事着手”的成事之道,杜绝拍脑决策、拍腿后悔现象。网上频频曝光的城区拆迁“拆了建、建了拆”现象之所以屡遭诟病,不仅因为这些“炒旧饭”工程浪费了国家有限的资金,还不时发生与争利、与民不便现象。这种“炒旧饭”“炒花生”式的开发,说到底就是当地主政一方的党政领导缺乏全局规划意识,一时性起,便大笔一挥,拆倒一片,乱建一通。“炒旧饭”“炒花生”式的开发从反面告诫主政一方的党政领导干事创业时要有从“大事着眼,小事着手”的成事之道,杜绝拍脑决策、拍腿后悔现象。孰知,凡事都应从“大”和“小”两方面去谋划、去行动,既要“站得高,看得远”,又要“弯下身,蹲得住”。既要抬头看路,又要埋头拉车。如果一味顾“大”弃“小”,往往成为眼高手低的夸夸其谈之辈。如果一味顾“小”弃“大”,则往往成为手高眼底的难成大事之人。大处着眼是“做什么”,小处着手是“怎么做”;大处着眼是“抬头看”,小处着手是“埋头干”;大处着眼是“世界观”,小处着手是“方法论”。一言以蔽之,作为主政一方、手握重权的党政“一把手”就是要将正确的目标和方向,与实干和严谨的作风结合起来,方能“一桩接着一桩干,一张蓝图绘到底”。   

        要有“群居守口,独居守心”的做人之道,杜绝信口开河、胡言乱语现象。“群居守口”要求领导干部严守口风,不说违反原则的话,不讲违背良心的话,不能端着党的“碗”却在砸党的“锅”,坚决贯彻执行中央的路线方针、决策部署,对党绝对忠诚,不妄议中央,做到有原则、有党性。不议论他人是非,不吹嘘个人功绩,做到明理、谦虚。不寻人隐私,不念人旧恶,做到包容、大度。这样既体现了领导干部的较好的党性修养、容人之量又能有效规避祸从口出、惹火烧身。“独居守心”就是要求领导干部要守住自己内心的道德底线、价值底线、人格底线。用道德、价值、人格衡量心灵的天平,用检查、反思、自省来清点一日的言行,看有无违心之举,有无逾规之处,以明做人是否诚信,做事是否尽心。“群居守口,独居守心”既是修养之要,又是做人境界。孰知,不耐孤独是人生的一种遗憾,不会守心是做人的一种缺陷。作为一名领导干部,当面对个人进退得失、升迁留转时,应以全局为重、以发展为重,“检点行囊一担轻”,永远保持内心的执著与清静,恪守心灵的从容与淡定。

        要有“盛喜勿许,盛怒勿答”的接待之道,杜绝喜现于表、怒溢于形现象。古人云:“盛喜中勿许人物,盛怒中勿答人书。喜时之言多失信,怒时之言多失体。”这告诉我们领导干部大乐大喜时,不要随意许诺他人之事;盛怒这下不要急着回答他人之言。要知道,大喜时说的话常常会反悔,大怒时说的话常常会失礼。领导干部特别是手握重权的领导干部手中的权力姓“公”,既然权力姓“公”就不能由领导干部的个人意志、喜好随意许人,否则,有失公权的公共性、严肃性,更无益于法治社会建设。过后虽悔,但追悔莫急,容易酿成大祸。领导干部盛怒之下,切莫急着回答他人之言,否则常常会把怒火迁移到他人身上,一则容易伤及无辜,二则有损领导干部自身形象。因此,作为一名领导干部必须具备“不以物喜,不以己悲”胸怀,不管“居庙堂之高”还是“处江湖之远”都应保持一种从容淡定心态。许诺时,于法于纪有理有据,一诺千金。发怒时,于人于事如春风拂面,不失风度。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案