Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
人才工作
人才动态 乡土人才 专业人才
热点文章
领头雁
扎根农村 照亮致富路
永福彩调专场唱响孟加拉国第…
莫道桑榆晚,余热更生辉
苏桥镇致富领路人欧冬成
新农村建设的领头雁
三皇乡:为乡土人才队伍建设…

您现在的位置:首页 >人才工作>乡土人才
永福龙江发挥乡土人才作用加快脱贫攻坚
发布日期:2017-11-29 0:00:00  来源:党建BBs  作者:谢斌  点击数:960

        龙江乡是中国罗汉果主产区,罗汉果产业是当地老百姓维持了400余年的支柱产业。今年以来,龙江乡持续创新乡土人才的开发使用,积极引导那些“土专家”、“田秀才”以及种植经营能手活跃在山间地头,充分发挥乡土实用技术人才致富带头作用,不断加快推进脱贫攻坚步伐。

    一是有效发挥带头致富“领头雁”作用。龙江乡将乡土人才中的致富典型编入义务宣传队伍,利用当地大小节日和农闲时节,通过村级广播、山间地头示范成果展览和举办专题讲座等形式,积极宣传示范成果,传授示范经验;并通过邀请乡土人才参加村级党员大会、村民代表大会等会议开展宣传活动,宣传自己的致富经验;农闲时节组织乡土人才中的一些致富典型到示范基地现身说法,宣传、推介自己的致富技能,通过看典型、学经验,找不足,激发党员干部和农民群众学技术、用科技的积极性。2017年,全乡涌现出30多名罗汉果产业致富典型。

    二是有效发挥产业发展辅导员作用。该乡结合罗汉果产业实际,将本地产业示范效果突出、示范效益明显的罗汉果“土专家”、“田秀才”状况进行详细摸底调查,建立乡土人才信息库,在各村分别建立乡土人才联系台帐,同时,将乡土人才姓名、联系方式、专业特长、掌握技能类别等基本信息列入台账,通过精心挑选,全乡由23名有较强奉献精神的乡土人才被选为罗汉果产业发展学习的辅导员,指导农民群众学习罗汉果实用科技,帮助解决生产生活中遇到的疑难问题,全年累计培训农民1.1万余人次。

    三是有效发挥脱贫攻坚助推器作用。龙江乡依托乡土人才群众基础强、人脉好、素质高、掌握技术快的优势,在乡土人才中培树先进典型,通过在群众中有针对性开展的罗汉果套种、林下经济、深加工等方面的带动引领,助推全乡产业脱贫进程。今年以来,全乡有300多名贫困户与乡土人才进行结对帮扶,引导成立罗汉果专业合作社11个,吸纳贫困户会员60多户,同时带动3000余人就业,极大拓宽了贫困户增收渠道,有效加快脱贫攻坚进程。

 

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案