Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
组工园地
组工园地 媒体聚焦
热点文章
论领导干部从政修养
我县以转作风打造为民务实的…
干部要“有想法”更要有“有…
“哭穷”并非官员的“遮羞布”
监守者,请勿自盗
做合格党员从自觉缴纳党费开始
加强换届风气要坚持“三步走”

您现在的位置:首页 >组工园地>组工园地
做合格党员从自觉缴纳党费开始
发布日期:2016-6-27 0:00:00  来源:党建BBs  作者:张鹏  点击数:1467

        入党誓词中有这样一句话:“随时准备为党和人民牺牲一切。”从中可以体味出作为一名中共党员必须具备的优良素质和崇高境界。但时至今日,我们的党员干部队伍中有部分人对缴纳党费一拖再拖,讨价还价,表现出极不情愿的样子,为什么会出现这种现象?

        入党动机不纯。入党是为了什么?对部分习惯于讨价还价、拖欠党费的党员干部来说,他们之所以入党,不过是为了在干部的身份上再穿上“党员”这一“护身衣”。这样一则可以借此提升自己的社会地位、个人形象;二则在自己犯错时,可以用这一“护身衣”为自己先挡一箭,以致于“输”得不那么惨,不那么狼狈。他们这种可“退”可“守”的打算,其入党动机是多么龌龊。拜金主义作祟。一般来说,党费是按党员干部月工资的1%比例缴纳。如此,每月也不就几十元钱。而就是对这每月的几十元钱,部分党员干部对缴纳党费一拖再拖、讨价还价。这一现象说明部分党员干部把金钱看得过重,眼睛掉到“钱”里了,他们的入党只是为了升官发财。试想,这类党员干部一旦手握实权后,会出现什么现象?是不是有可能进行权钱交易、权力寻租、权力自肥、以权谋私等等,这些可能应提起纪检监督部门警醒,切实履行好监督责任。组织监督不力。缴纳党费工作是党建工作的一部分。如果一个地方或一个部门的党员干部普遍出现拖久党费,对所缴党费讨价还价现象,那么说明了这一地方或部门的党组织及其“一把手”没有切实履行好管党治党的主体责任。对这样的党组织及其“一把手”要进行约谈、问责,甚至要把缴纳党费工作作为对其评先评优、提拔晋升的考核依据之一。同时,要求“一把手”对不主动缴纳党费的党员干部进行约谈,层层传导压力。

        党章明确规定,“连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名。”党费是党员的一面镜子,缴纳党费的自觉程度,可以看得出党员对党和人民的忠诚度,对使命和责任的担当度,对党史和先辈的敬畏度。

        由此,各级党组织要加强党员对党章党史的学习力度,以辉煌党史、先辈先进为标杆,端正对党员身份的认识,争做一名合格党员;各级党组织及其“一把手”要加大主体责任的落实,坚持党要管党、从严治党,要守土有责、守土尽责,不断提高党员的先进性和纯洁性;各级纪检监察部门要切实履行好监督责任,运用监督执纪四种形态,对长期拖欠党费、对所缴党费讨价还价的党员及时提醒、咬耳扯袖、红脸出汗。

        在全党深入开展“两学一做”活动的今天,缴纳党费是对党员的基本要求和义务,做合格党员就要从自觉缴纳党费开始。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案