Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
新农村建设
新农村建设 新农村指导员
热点文章
永福县百寿镇双合村第一书记…
三皇乡:砂糖橘成为农民致富…
永福县水库移民局积极推进“…
罗锦镇:多方参与 共同推进…
“四位一体”打造“美丽百寿”
永福镇横石新村党建示范点建…
永福镇召开清洁田园知识培训会

您现在的位置:首页 >新农村建设>新农村建设
龙江乡:打造罗汉果产业核心示范区助力村级集体经济发展
发布日期:2017-11-7 0:00:00  来源:党建BBs  作者:谢斌  点击数:1068

        永福龙江乡环境优雅,永福母亲河——西江从中穿流而过,当地群众依山而建,靠岸而居,罗汉果是该乡的支柱产业,世世代代以种植罗汉果发家致富,有着300多年的种植历史。同样龙江作为偏远山区小乡,地广人稀,群众居住分散,长期存在着村级集体经济收入薄弱的问题,严重影响了村级各项事业的发展和脱贫攻坚进程。龙江乡党委、政府为扭转这一现状,整合零散资源,努力寻找罗汉果产业与发展村级集体经济结合点,打造罗汉果产业核心示范区,以优势产业带动、连片、辐射的方式,逐步提高村级集体经济收入。

        精准规划,创新模式。龙江乡结合实际,一是找准以驿马村为根基,创建连片种植罗汉果1000亩核心示范区;二是打造龙山村、驿马村、保安村沿路示范带,创建8000亩罗汉果种植示范区;三是创建剩余7个村1.1万亩的种植辐射区。同时创新核心示范区发展模式,推广“公司(合作社)+种植基地+农户订单+初级加工(组果外销)”的罗汉果产业发展模式和“罗汉果+杉木”的套种模式,创建1000亩的罗汉果套种杉木示范区,有效保护生态环境,实现产业富民与生态林化,确保农业产业的可持续发展。

         宣传动员,推进提升。乡党委、政府整合农业、水产畜牧、林业、科技、扶贫、农业综合开发、水利、交通等项目资金,大力宣传,科学动员各村利用手头上现有土地资源加入合作社种植罗汉果,各村发挥带头作用,调动群众参与的积极性,并对核心示范区进行挂牌,技术培训,包括用水用电、道路硬化、生产基地、加工基地等一系列硬件设施提升。同时加强示范区标准化生产,逐步打造标准化、产业化、品牌化的罗汉果产业示范区。

         产业带动,初见成效。目前,全乡10个行政村全部加入合作社种植罗汉果,面积达500余亩,积极联系上级部门,整合项目资金修建示范区道路6条,步道10条,安装太阳能路灯100余盏、防虫灯30盏、垃圾处理池4座。通过企业赞助和群众自筹,龙江乡创建罗汉果深加工产业区,进一步扩大罗汉果价值。预计今年年底,各村集体经济收入均可提高3万元以上。罗汉果核心示范区的创建有效促进龙江乡基础设施建设和罗汉果产业持续发展,为提高村级集体经济收入和各项事业发展打下坚实基础。

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案