Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
制度建设
热点文章
永福苏桥:将制度延伸到村屯…
永福龙江乡以制度化管理农村…
龙江乡以制度为抓手促党建发展
堡里乡推行“五要六不”议事…
永福龙江乡“小制度”凝聚干…
永福龙江新春正风肃纪出新招
永福龙江多制联动促干部队伍…

您现在的位置:首页 >制度建设
永福苏桥:将制度延伸到村屯 完善基层民主建设
发布日期:2013-11-21 0:00:00  来源:党建BBs  作者:王熙  点击数:1885

        “这个办法真好!公开申请情况,由大家民主评定,评不评得上申请户都心服口服,没有意见,真正把惠农政策落实到最需要的农户上”,近日,参加危房改造补助对象评定工作的党员代表评议员李水学感慨地说道。这是苏桥镇用制度完善基层民主建设的一个缩影。

         为激发村民参与自我管理、自我教育、自我服务的热情,丰富基层民主的内容和形式,该镇以强化权力监督为重点,将制度建设延伸到村屯,将涉及村民自治范畴的危房改造等惠农工作纳入制度化管理轨道,制定了《危房改造补助对象评定制度》等十多项管理制度,保障村民享有更多更切实的民主权利,发挥基层各类组织协同作用,实现了政府管理和基层民主有机结合。

        例如,在《危房改造补助对象评定制度》中规定,评议员由两代表一委员、村民小组长、群众代表组成,并对评定的程序和方法作了明确规定。在评定前,组织评议员到申请户家中实地考察了解真实情况,防止弄虚作假;评定时,由申请户陈述理由,并通过多媒体形式播放申请户房屋现状等家庭情况,评议员当场投票、现场计票,以票数确定补助对象;评定后,面向社会进行公示,设立举报电话,接受群众监督。进一步激发了村民参与自治的热情。

        “以前的评定虽然也公平公正,但老百姓没有参与,有时会产生质疑,怀疑暗箱操作,认为是讲关系凭人情,为提高群众满意度,我们就通过建立评定制度,用制度来规范评定工作,把决定权交给群众,任何个人讲的都不算数。除此之外,还制定了低保对象评定制度、党代表活动制度等15项,一切按制度办事,效率提高了,老百姓也满意了”,大埠村党总支部书记、自治区人大代表唐忠林介绍道。 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案