Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
人才工作
人才动态 乡土人才 专业人才
热点文章
领头雁
扎根农村 照亮致富路
永福彩调专场唱响孟加拉国第…
莫道桑榆晚,余热更生辉
苏桥镇致富领路人欧冬成
新农村建设的领头雁
三皇乡:为乡土人才队伍建设…

您现在的位置:首页 >人才工作>乡土人才
扎根农村 照亮致富路
发布日期:2013-11-2 0:00:00  来源:党建BBs  作者:蒋改  点击数:1929

    没有华丽的词藻,只有朴素而简单的语言,正如她做人一样。每天早晨,黄丽芳都比别人起得早,用两个小时的时间去地里摘菜摘瓜果,然后拉到市场去卖,开始了一天的生意。

    1958年,黄丽芳出生于一个贫苦农村家庭,18岁加入中国共产党,1978年当上妇女主任。退休后闲不住,她又变成了种地的农民。

    黄丽芳居住的村庄附近没有山,当地长期以种植水稻为主,种植产业结构单一,在过去,村民们都靠种几亩田地过日子,收入增长遇到瓶颈。俗话说靠山吃山,如果连山都没有,喂牲口烧火的草都没有地方割,便可以想象村里有多贫穷。农村是个广阔的市场,黄丽芳并不甘心一辈子只守着几亩簿田过日子。

    同时作为一名共产党员的她始终不忘党员的宗旨和职责,决定以自己的行动来实现对党的承诺,带动村民富起来。1999年,她开始研究当地的自然条件,发现了栽植柑橘树是一个不错的想法。心动不如行动,于是她把这个想法说了出来,一些村民认为没有经验太冒险了,最后只有四位村民抱着试一试的心态凑了一笔钱跟着黄丽芳一起去外地,购买了一批的优质果树苗,种在自家的田地里。由于缺乏对种植果树的实践经验,树苗种下去的两年里,屡遭病虫害导致树苗病死,几度令他们陷入困境。难道辛苦凑钱买回来的树苗就这样付之一炬了吗?合伙村民的担忧她痛在心里,即使当合伙人准备放弃的时候她仍然坚持研究果树栽种技术,凭着一股子吃苦耐劳、敢闯敢干的创业精神坚持了下来。她还去外地实地考察了一些种植果园,虚心讨教果园种植大户的经验,虽然吃了不少的闭门羹,但是也得到了不少种植经验。那是最辛苦的一段日子,家人看着黄丽芳一天天消瘦的脸庞和单薄的身躯,也曾劝她放弃,但是家人知道她不服输的性格,便也在背后默默的支持她,皇天不负有心人,经过一段时间的不懈努力,种植的柑橘树到第三年开始挂果,而且还有了不错的收成,她种植的果树地一步步发展壮大,为村民种植果树提供了很好的范例。

    2004年,随着果树地的稳定,她开始琢磨起养猪来了,她带动周边村民一起养猪,她饲养的优种猪取得了不错的经济效益,这其中也遇到过疫病、生猪价格下跌等各种困难,但是她都一一克服了。这使黄丽芳成为远近闻名的致富带头人,她不仅专心于自己致富,还热心于带动村民共同致富,成为了村里的种养带头人。在她的带动下,原本贫穷的村子找到了致富的道路,村民人均收入由原来几百元提高到几千元,生活水平大大提高。

    她扎根农村,最苦最难的时候也没有向国家伸过手,更没有炫耀过自己的功绩,主动帮助解决种植户遇到的困难,默默的本着自己是一名党员的身份贡献自己微薄的力量。“富了不忘乡亲”,是村民们对黄丽芳的的评价。她没有只顾自己致富,而是带动别人、帮助别人,只要别的种植户遇到困难,她会主动帮助,解决种植过程中的困难。

    我们都应该学习黄丽芳这种新时代好党员敢于第一个吃螃蟹、不怕失败和创先争优的精神。

 

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案