Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
基层组织建设
基层党建 先进典型 业务平台
热点文章
福寿之乡的敬业垂范星—记百…
宾正娟:把小事做好,在平凡…
波塘村的“主心骨”——记堡…
永福县食药监局三举措打造“…
大山深处的一面旗帜—记永福…
刘丰云:不将白发唱黄鸡 …
发挥基层党建优势,促进农村…

您现在的位置:首页 >基层组织建设>先进典型
俯下身子 撸起袖子 驻帮扶一线展作为 ——记永福县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长叶万全
发布日期:2018-12-19 0:00:00  来源:  作者:雷建英  点击数:457

       叶万全同志是2018年4月份担任永福县委常委、县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长。此前他一直从事金融工作,长期担任广西农村信用社百色办事处党委副书记、副主任。秉持着为人民谋幸福的初心,他走基层、进农家、摸实情、破难题,在全县大力推行“五个一”便民惠民服务活动,把乡村干部队伍打造成一支“不走的扶贫工作队”。

        了解基层实事,求是脱贫攻坚“真办法”。为了迅速熟悉县里的扶贫工作,他常常白天下村走访调研,晚上查阅简报资料,“五加二”“白加黑”的工作节奏让他很快进入了工作角色。为了能够深入基层,他坚持去最边远的山村,访最深切的实际,上任数月,平均每周下村4次,足迹遍布全县59个村,收集各类意见建议600多条,编写调研报告30000多字,有效摸清了永福县脱贫攻坚的实际,为下步工作开展打下了坚实基础。解决基层实际问题,要汇集众智。他组织村“两委”干部、驻村工作队、村级后备力量共同参与调研,通过举办调研座谈会研讨实际情况,用第一手调研数据说话,形成解决问题的具体办法,有效增强基层干部参与度。坚持解决基层反映最强烈的问题,他先后深入驻村工作队员、帮扶干部工作一线及单位,与基层干部谈心谈话400多人(次),协调解决各类问题200多件,有效激励帮扶干部一线担当作为。

      严管厚爱结合,建立脱贫攻坚“硬标尺”。做好脱贫攻坚工作,关键要发挥驻村工作队“生力军”作用。他通过调研发现,一些驻村工作队员对基层党务知识、扶贫政策不熟悉,为此,他在每月召开的工作例会,现场随机提问10-15名工作队员,提问内容涵盖扶贫政策、基层党建基础业务等,倒逼驻村工作队员学习业务知识。持之以恒健全考核制度,他牵头梳理现有考核指标,针对驻村工作中普遍存在的突出问题,建立“深入村屯督查面对面交流考”“工作例会现场提问考”“半年集中书面考”三考制度,该县面对面考核驻村帮扶干部1000多人,书面考核234人,现场提问抽查105人。抓好日常管理。为了不打扰驻村工作队白天正常工作,他组织开展驻村“夜访”,实地督察“八有两安”落实情况,目前,组织“夜访”活动23次,通报不按规定驻村,存在“走读”现象干部8人,有效推动驻村工作正常开展。培树先进典型。为了关爱一线驻村干部,营造比学赶超学习氛围,在他的推动下,“先锋永福”微信公众号开设“驻村好声音”板块,发布优秀第一书记、工作队员、帮扶干部、党员致富带头人先进事迹26期。其中,大罗村第一书记卢谨志,通过积极联系后盾,争取帮扶资金100多万元,完成通村道路提升改造,新建太阳能路灯40盏,该事迹一经发出,引起全县驻村干部广泛共鸣。

        强服务惠民生,划动脱贫攻坚“动力浆”。为增强驻村工作队办好事事实能力,他聚焦工作队作用发挥载体,在全县推行“五个一”便民惠民服务活动,即订制一套工作队服、发放一批连心名片、设立一个“乡村之声”、搭建一台流动影院、输送一批真情服务,今年以来,全县驻村工作队积极争取各类资金1100多万元,做好事实事2000多件。如坪岭村驻村工作队,在瑶族群众聚集区搭建“流动影院”,为少数民族群众宣传扶贫政策,播放红色电影,确保精准脱贫不落一人。龙溪村驻村工作队,在麻竹现代农业核心示范区积极宣传产业惠民政策,讲解麻竹笋种植技术,争取资金100多万元,协助乡镇党委完成核心示范区观景台、麻竹展示厅扩建工作,有效助推特色产业发展。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案