Skip Navigation Links
2019年11月15日 星期周五      搜索  
 
 
专刊集锦
热点文章
永福党建专刊(2016第3…
永福党建专刊(2016第4…
永福党建专刊(2017年第…
永福党建专刊(2016第1…
永福镇泡口村党组织第一书记
永福县组织工作简报2013…
永福党建专刊(2016第2…

您现在的位置:首页 >专刊集锦
永福党建专刊(2017年第4期)总第24期
发布日期:2017-11-24 0:00:00  来源:县委党建办  作者:县委党建办  点击数:988

永福党建专刊

 

2017年第4

(总第24期)

 

中共永福县委员会

党的建设工作领导小组办公室              2017921

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

【上级精神】

【特别速递】

永福县村(社区)“两委”换届选举工作圆满完成

【重点聚焦】

永福县推行抓党建工作全程纪实制度

永福县“三大工程”勇攀脱贫攻坚“高地”

【党建短波】

【大事记】

 

【上级精神】

 

8月26日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,提出新的思路、新的战略、新的举措,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

8月19日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在浙江杭州调研群团改革工作时指出,各级群团组织要增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,确保群团改革抓实见效、深入基层,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

【特别速递】

 

 

永福县村(社区)“两委”换届选举工作

圆满完成

 

  自村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,永福县坚持“四个到位”,全程组织精心、程序规范、督导严格,于8月31日圆满完成全县99个村(社区)“两委”换届选举工作。本次换届共产生村(社区)“两委”班子成员1078名,交叉任职222名,实际人数为856人,其中享受财政补贴的定工干部411人。

  加强领导、科学谋划,确保责任落实到位。实行县委常委联系指导村(社区)“两委”换届选举制度,每个常委联系1个乡镇、1个重点和难点村。乡镇党政“一把手”亲自到重点村、难点村挂帅,集中人力、物力进行重点突破。选派41名熟悉党务工作、处置复杂问题能力突出、基层工作经验丰富的干部组成9个县派指导组,成立2个村(社区)“两委”换届风气督导组,按照每周一指导一督查的要求深入各个村屯,对各乡镇村(社区)“两委”换届选举工作进行指导和督查。

  扩大宣传、强化培训,确保思想认识到位。突出抓好换届工作的业务培训、政策法规和换届纪律的宣传,做到“办好三个班、用活三个平台、发放一套资料”。“办好三个班”,即举办村(社区)“两委”换届选举工作领导小组、选举工作指导组、各乡镇组委业务学习培训班,让换届选举的“操刀手”真正成为“行家里手”。 “用好三个平台”,即通过县电视台、党员手机短信平台、“先锋永福”党员微信公众号平台,加强换届目的意义、政策法规、换届纪律等宣传,营造风清气正的换届氛围。 “发放一套资料”,即向每个县派指导组成员发放一套换届相关文件、一份村级换届流程、一份严肃换届纪律漫画手册、一本村级换届笔记本,便于随时随地开展指导。

  加强教育、强化监督,确保严肃纪律到位。县、乡、村三级分别利用多种平台对对“十个严禁、六个一律”等换届纪律进行学习,全县悬挂宣传横幅、标语3000余条,制作宣传板报200余块,下发严肃换届纪律漫画手册3000余份。组织相关人员观看《镜鉴》《警钟》等警示教育片,深刻剖析永福查处的村干部违法违纪案例,以案为鉴,用身边事教育身边人。同时,建立层层约谈机制,由县委书记约谈乡镇党委书记,乡镇党委书记约谈村(社区)党组织书记,乡镇班子成员约谈所联系村“两委”成员。共开展约谈700余次。同时,建立12380举报电话、网络、短信、信访“四位一体”的举报平台,畅通监督渠道。

层层把关、建章立制,确保各项程序到位。建立专人负责制度。县换届办确定专人负责村(社区)换届政策法规的解释答复,指导各镇科学制定换届工作流程图和进度表,并制定换届选举操作文本样本,分发到每一个驻村工作组成员和每一名村干部,做到“一个口径、一个标准”。坚持全程签名制度。在选举工作每个环节,都由参与人员签字认可,防止因无法取证或难以取证,而导致信访突发事件和群众性事件发生,杜绝违规操作。实行责任追究制度。制定下发了《永福县村(社区)“两委”换届选举工作责任追究实施办法》,明确责任追究对象范围,列出了5大类、36小项需要追究责任的情形,有效地预防违法违规选举行为和现象的发生。同时,还健全完善了选前选后谈话、候选人回避、突发事件应急处置等制度。

 

【重点聚焦】

 

永福县推行抓党建工作全程纪实制度

 

为全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,永福县建立基层党组织抓党建工作全程纪实制度,进一步强化基层党组织抓党建工作责任。

全程纪实做到三化管理一是内容“清单化”。从落实党建工作责任制、领导班子建设、干部队伍建设、人才队伍建设、开展系列主题活动、党建工作宣传、争创工作等方面细化纪实要点,形成纪实清单,明确纪实任务。二是管理“分类化”。根据乡镇党委、村(社区)党组织、机关和事业单位党组织、“两新”组织党组织等领域的不同实际,针对性地设计纪实内容。三是纪实“程序化”。将全程纪实管理细化为“记录台账、汇总填报、核实检查、处理纠正”四个环节,纪实对象负责记录台账及汇总上报,督查组负责核查并将结果报送县委主要领导,同时,立即反馈问题,责令处理纠正,跟踪整改结果,实现纪实工作程序化。

全程纪实实行三式纪实一是实行文字式纪实。统一制作《基层党建工作全程纪实表》,各党(工)委和所辖基层党组织每个月由专人以表格形式记录各项党建工作开展情况,并附相关佐证材料,使党建工作“雁过留痕”、有迹可循。二是实行影像式纪实。针对基层党组织的党建重大会议、重点工作、重要活动等,实行“一事一记”,留存影像资料。三是实行评议式纪实。每半年开展一次党建工作现场观摩评议会,组织部分“两代表一委员”和党员群众对基层党组织抓党建工作情况进行现场评议打分或组织相关党组织进行交叉互评。

全程纪实注重三个强化一是强化公开公示。建立抓党建工作全程纪实电子台账,通过永福福寿党建云平台、远程教育县级平台、今日永福、永福电视台等多种渠道对纪实结果进行公示,接受社会监督。二是强化督促检查。定期或不定期采取明察暗访等方式对各党组织抓党建工作全程纪实情况进行督查,并下发督查通报;针对存在的问题,通过提醒谈话、责令检查、诫勉等方式督促整改。同时,每季度开展一次纪实工作会议,汇报工作、交流经验、指出不足,确保纪实工作成效。已开展县级督查3次,乡(镇)级督查35次。三是强化结果运用。将基层党组织抓党建工作全程纪实核查结果作为各级党组织书记述职评议的重要依据,同时作为基层党组织及有关责任人评先评优、绩效考核的重要参考。

 

 

   永福县“三大工程”勇攀脱贫攻坚“高地”

 

永福县坚持“紧扣扶贫抓党建,夯实党建促脱贫”的工作思路,大力实施强基固本、党旗引领、党员带富“三大工程”,有力助推全县脱贫攻坚。

实施“强基固本”工程,筑牢前沿“指挥部”。通过“走出去+请进来”,对村“两委”干部、贫困村第一书记、驻村干部和大学生村官进行全覆盖轮训,建强脱贫攻坚“生力军”。共开展各类培训120余次。扎实开展“支部联会”活动,县直机关党组织与农村党组织结对开展党课联讲、活动联办、考核联评、帮生产发展、帮基础建设的“三联两帮”活动,讲党课260余次,落实帮扶项目350多个。通过探索资源开发型、政府支持型、资产经营型、产业带动型“四型发展模式”,发展壮大村级集体经济,将全县82%的“空壳村”率下降到了30%以下。

实施“党旗引领”工程,勇当战场“领头羊”。依托沙糖桔、罗汉果、富硒优质谷等特色产业,采取“龙头企业+合作社+基地”“公司+党组织+协会(合作社)+农户”等模式,大力推进“订单农业”。通过项目整合、资金引进、软硬件打造等办法把产业发展成熟的合作社、协会等培植成为带富组织,把涉农企业培植成为带富龙头企业。积极开展“党支部建设年”活动,建立养殖、种植合作社及特色产业党小组,让党员推着产业跑,群众跟着产业富。全县建成现代特色农业示范区3个,沙糖桔种植面积达30万亩,罗汉果种植面积达7万亩。开展“党旗领航•电商扶贫”行动,依托供销e家、农村淘宝项目,引导和帮助龙头企业、专合组织、专业大户发展专营店,“线上+线下”畅通农产品销售渠道。

实施“党员带富”工程,争做一线“主力军”。实施“点亮微心愿•脱贫手拉手”暖心工程,组建89支“率先小康工作队”,与贫困户进行精准结对,如教育系统党员与因学致贫户结对,农林水利党员与产业扶贫对象结对,帮助实现“微心愿”。实施“红色引擎”工程,培树一批党员致富能人;实行党员致富能人与贫困户“一对一”结对帮扶机制,并将结对办实事作为每月“支部主题党日”规定动作,形成常抓常做的长效机制。实施“红色经纪活农”工程,培育一支懂技术、熟悉流通渠道、经营管理素质较高的农村党员经纪人队伍,推动产业发展与市场有效衔接。全县300余名党员致富带头人创办领办特色产业种植、兴办农庄、生态旅游等致富项目,带动1300多户贫困户创业就业。同时,通过“网上流动党支部”组织流动党员开展“金点子”活动,收集发展建议1000多条。

 

【党建短波】

 

6月1日,百寿镇组织贫困村第一书记、村“两委”干部等一行就村级集体经济项目建设到永福镇渔洞村考察学习。

6月2日,龙江乡召开实施“党员扶贫先锋行动”动员大会。

6月9日,县“呵护未来”党员志愿者服务队到龙江乡开展关爱青少年活动。

6月15日,堡里镇组织召开发展党员工作培训会。

6月16日,百寿镇举办基层党组织书记业务培训会。

6月17日,罗锦镇组织农民党员代表到兴安县开展以弘扬红军精神,践行“两学一做”精神为主题的红色教育学习活动。

6月22日,广福乡党代表工作室组织部分党代表就该乡特色扶贫产业进行视察调研。

7月24日,县公安局第一党支部在永福中学开展禁毒教育警示活动。

7月24日,县工商联党支部组织非公经济爱心人士向农村捐赠“爱心音响”。

7月27日,县直属机关工委对入党积极分子进行培训。

8月9日,县团委联合乡镇开展“放飞梦想,励志成长  2017年桂林在京(外)大学生返乡留守儿童夏令营”活动。

8月10日至11日,县人民医院党支部开展“健康快车”活动,免费为白内障患者进行筛查。

8月11日,县团委组织开展庆“八一”青少年听老兵讲故事活动并参观百寿烈士陵园。

8月24日,县总工会举行“金秋助学”活动。

 

 

【大事记】

 

6月8日,召开县委常委会会议,学习赵乐秦书记在全市“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会上的讲话精神,传达全区党建工作重点任务推进会及全区村(社区)“两委”换届工作座谈会会议精神。

6月15日,召开县委党建工作领导小组2017年第四次会议,传达学习相关文件,听取各乡镇党委书记关于村(社区)“两委”换届选举前期准备工作情况和抓党建示范点及村级集体经济项目实施情况汇报。

6月22日,召开县委常委会会议,安排部署以慰问一批困难党员和老党员、表扬一批先进集体和个人、举办一台“七·一晚会”、 开展一次主题党日活动、上好一堂党课、举办一次党建工作成果展、宣传一批先进典型委主要内容的“七一”活动、村(社区)“两委”换届选举等相关工作。

6月23日,召开村(社区)“两委”换届选举工作动员培训会,组织观看选举纪律“十个严禁”“六个一律”宣传片,对选举工作进行培训并进行了交流和答疑,各乡镇党委还递交了工作目标责任状。

6月28日,举办建党96周年“六位一体”党建工作表扬大会暨文艺晚会,对“六位一体”大党建工作先进集体和先进个人进行表扬,讴歌党的历史及光辉业绩。

6月30日,下发《永福县村(社区)“两委”换届选举工作

责任追究实施办法》。

7月20日,自治区村(社区)“两委”换届风气督导第二巡回督导组督导村(社区)党组织换届工作。

7月25日,召开县委常委会会议,通报村(社区)“两委”换届工作情况。

7月31日,全县村(社区)党组织换届选举工作圆满结束。

8月3日,召开学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的重要讲话精神专题学习会。

8月23日,下发《永福县党建带群团建设活动实施方案》。

8月30日,召开学习《桂林市2017年党风廉政建设党委(党组)主体责任清单》学习扩大会。

8月31日,全县村(社区)“两委”换届选举工作圆满结束。

   

   

报:市纪委、市委组织部、市委党的建设工作领导小组成员单位

送:县四家班子领导、县委党的建设工作领导小组成员

发:各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委)、总支、支部,中直、区直驻永各单位党组织

中共永福县委员会

2017年9月21日印发

党的建设工作领导小组办公室

 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案