Skip Navigation Links
2019年11月16日 星期周六      搜索  
 
 
新农村建设
新农村建设 新农村指导员
热点文章
永福县百寿镇双合村第一书记…
三皇乡:砂糖橘成为农民致富…
永福县水库移民局积极推进“…
罗锦镇:多方参与 共同推进…
“四位一体”打造“美丽百寿”
永福镇横石新村党建示范点建…
永福镇召开清洁田园知识培训会

您现在的位置:首页 >新农村建设>新农村建设
龙江乡党委积极推动罗汉果“一二三产”融合发展,助推乡村振兴
发布日期:2018-4-4 0:00:00  来源:党建BBs  作者:张鹏 奉峰明  点击数:908

    为加快推进龙江罗汉果一二三产业融合发展,拓宽山区农民增收渠道,以结构性改革促进罗汉果农业现代化与新型城镇化相衔接,实现乡村振兴,近日,龙江乡党委书记刘学永带队到桂林市发改委汇报工作,积极主动寻找龙江乡村振兴“新路子”。

    刘学永一行向市发改委党组成员、副主任李勇、市发改委农经西部科科长唐健灵详细汇报了龙江乡罗汉果支柱产业发展现状、目前存在的困难、巨大的发展潜力和今后发展方向,同时介绍了龙江乡得天独厚的生态优势和实施龙江罗汉果主题养生旅游小镇的设想。

    李勇副主任和唐健灵科长认真听取了汇报,认为龙江实施罗汉果一二三产融合发展示范区建设具有许多有利条件。

    一是产业独特、成熟。罗汉果是广西、桂林市在全国和世界层面最有代表性的独特农产品之一,是国家首批公布的药食两用名贵中药材和天然果品,龙江是罗汉果的发源地,全国最大的罗汉果生产基地,特别是龙江乡被农业部认定为“全国一乡一品罗汉果示范乡镇”,永福罗汉果被农业部等9部委评为中国特色农产品优势区,龙江罗汉果核心示范区被评为桂林市特色农业核心示范区,正在创建自治区核心示范区和罗汉果全程机械化示范基地,罗汉果已成为永福乃至桂林、广西山区农民脱贫致富的重要短、平、快产业,发展条件成熟。

    二是生态环境优越。绿水青山是龙江发展的最大优势,龙江环境优雅,气候宜人,森林覆盖率达90%,负氧离子含量每立方厘米15000个,是一个天然氧吧。距乡政府10公里的大板山水源林保护站面积大,植被完好,古树参天,适合发展森林康养。

    三是交通便利。待桂林至柳城高速公路开通后,将可以实现从桂林至龙江的“1小时经济圈”,非常有利于将罗汉果主题养生旅游小镇融入桂林国际旅游胜地建设。

    通过详细的交流分析,李副主任和唐科长建议龙江乡立即聘请有实力的机构编制可行性规划,通过统筹规划,有序调整产业布局,促使罗汉果产业融合与新型城镇化、新农村建设有机结合、协调推进,主动将罗汉果融入桂林国际旅游胜地建设,实现乡村振兴,把龙江乡建设成真正的“生态休闲胜地,福寿养生家园”。

 

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案