Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
组工园地
组工园地 媒体聚焦
热点文章
论领导干部从政修养
我县以转作风打造为民务实的…
干部要“有想法”更要有“有…
“哭穷”并非官员的“遮羞布”
监守者,请勿自盗
做合格党员从自觉缴纳党费开始
加强换届风气要坚持“三步走”

您现在的位置:首页 >组工园地>组工园地
“哭穷”并非官员的“遮羞布”
发布日期:2016-4-12 0:00:00  来源:党建BBs  作者:张鹏  点击数:1553

        从抽60元一包香烟的国家发改委价格司原副司长周望军到居住珠江帝景的广州市原市长“六百帝”万庆良。从月工资只有8000元的中国电信集团公司董事长、党组书记常小兵到动用16台点钞机且烧坏4台的国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远。------

        近年来,部分官员纷纷在媒体或网上自曝收入、房产等, 而高调“哭穷”的官员在其落马之后,相比于之前标榜清廉的种种说辞而言,无异于自打嘴巴。

         “哭穷”与“清廉”是否成正比,是否能划上等号,答案显然是“不能”。官员“哭穷”无非是想在群众中树立一个清廉形象,赢得清廉美名。殊不知,官员无论如何“哭穷”、装穷都难逃作秀之嫌,只会欲盖弥彰。于个人层面而言,群众会认为官员是最不该哭穷的一个群体,任何人都可以哭穷,唯有官员不行。因为群众认为官员拥有丰厚的工资待遇和福利,有较高的社会地位,往往是人们羡慕的对象,谁要是能当官,经常被视为成功人士,也会被当作典型成为身边人学习的榜样。于国家层面而言,官员的个人利益,国家已经按照按劳分配原则予以充分考虑,集中体现在干部工资和待遇上。虽比上不足,但比下有余。如果在工资和待遇之外还要谋求更多的法外利益,甚至是不择手段,那就是一种违纪违法行为了。所以,每当有官员哭穷时都会引起社会的质疑,而更具讽刺的是,一些习惯于“哭穷”的官员最终都是因为腐败问题而被拉下马,受到法律的严惩,扯下了之前力证其清廉的“遮羞布”。

        群众的眼睛是雪亮的,群众的大脑有智慧。任何官员企图以“哭穷”的方式来赢得其“清廉”之名,都要经过群众眼睛的审视、大脑的考量。官场不是演艺圈,群众更不是官员的粉丝,任何贪官无论其“哭穷”的“演技”多么精湛,都难逃群众法眼、难逃法律制裁。要知道,公道自在人心,清廉之人不需要通过“哭穷”的噱头来表明自己的现状,而贪腐之人也不需要通过这种方式赚取清廉之名。

        贪官企图以“哭穷”方式来“遮羞”其腐败行为,充分说明了当前我们反腐败斗争的复杂性和艰巨性。随着斗争的深入,腐败者越会花样翻新,伪装巧饰。贪腐者的“两面人生”出折射出我们干部监管工作中的存在的种种“漏洞”。对“两面人生”的贪腐官员如何治理?必须前移监管关口,下移监督视角,一方面要建立完善《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,要官员自报“家底”,不得隐瞒和漏报,并加大执行力度和核查力度,一经违反,必受严惩,使贪腐官员过不了“组织关”,另一方面要广泛发动群众,织密监管的“天罗地网”,使贪腐官员过不了“群众关”。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案