Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
制度建设
热点文章
永福苏桥:将制度延伸到村屯…
永福龙江乡以制度化管理农村…
龙江乡以制度为抓手促党建发展
堡里乡推行“五要六不”议事…
永福龙江乡“小制度”凝聚干…
永福龙江新春正风肃纪出新招
永福龙江多制联动促干部队伍…

您现在的位置:首页 >制度建设
龙江乡以制度为抓手促党建发展
发布日期:2013-6-27 17:01:46  来源:龙江乡党委  作者:李伟聪  点击数:1824

        近年来,永福县龙江乡为抓实党建工作,以制度建设为抓手,不断完善党建工作公开评价机制,实行以制度化管理促党建,有效推动基层党建工作上台阶、出成效。

      完善“一诺二评三公示”制度,“晒”党建。将党务公开、党建承诺作为党建工作的重要内容,切实做好党建向群众公开公示工作。通过推行“一诺二评三公示”制度,把党建工作固化于制,以承诺形式主动将承诺事项、目标措施、完成时限等内容上墙公布“晒”党建。自觉接受群众监督,听取群众对党建工作完成情况的意见和建议,提高党建工作决策的科学性和民主性。今年以来,该乡把村屯道路硬化建设、龙山文化休闲广场建设、党员便民超市、党建示范点建设等重大党建项目建设情况进行量化、细化,在党务公开专栏进行公布,接受群众评议,共收集群众意见和建议9条,真正做到汇民声、听民意,强化了履行党建工作的责任意识,密切了党群干群关系。

     建立党建工作定期汇报制度,“报”党建。为了使党建工作更好的服务民生,朝实事化方向发展。该乡实行定期汇报党建工作制,通过书面或口头的形式,定期向县挂点县领导汇报履行党建工作情况。汇报要求做到“三不”,不说空话套话、不搞形式主义、不吹嘘推诿,捞“干的”务“实的”,讲真话、办实事、求实效。同时接受县挂点县领导的点评,针对存在的问题和不足,及时进行认真整改落实。去年以来,围绕龙江乡罗汉果产业发展,龙山至龙隐公路建设等党建项目发展情况,定期向县挂点县领导汇报工作进展,使党建工作各项工作有序开展,按节点完成。

        实行“双向述职”考评制度,“述”党建。以每年召开的乡党代表年会为契机,乡党委书记围绕履行党建职责、创先争优开展、党建工作创新、党风廉政落实等方面作年度履行党建工作述职,接受党代表监督。并组织与会人员对乡党委领导班子履行党建工作情况进行满意度测评,测评分为优秀、称职、不称职三个等次,并将述职评议结果作为领导班子及其成员工作实绩评定的重要内容和各类评先评优的重要依据,通过严格规范的考核评价机制,提高乡党委抓党建工作的积极性、主动性和创造性,真正实现“要我抓”到“我要抓”的转变。

       健全党建工作考评制度,“评”党建。为了增强党建工作实效性,该乡在注重在“评”上下功夫,不断提升党建工作发展水平。通过定期召开乡干部职工大会形式,由党委书记作履行党建工作情况汇报。会上,发放党建工作考核评价表,由与会人员对书记履行党建工作情况进行考评,并提出意见和建议。同时,积极配合县委组织部对党建示范点工作的督查评议,积极打造党建示范精品,提升党建工作水平。去年以来,共开展职工大会评议党建工作26次,配合县委组织部开展党建示范点督查评议5次。通过内部党建工作“自评”和上级“外评”相结合,促进党建项目建设和党建示范点工作有效落实。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案