Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
基层组织建设
基层党建 先进典型 业务平台
热点文章
福寿之乡的敬业垂范星—记百…
宾正娟:把小事做好,在平凡…
波塘村的“主心骨”——记堡…
永福县食药监局三举措打造“…
大山深处的一面旗帜—记永福…
刘丰云:不将白发唱黄鸡 …
发挥基层党建优势,促进农村…

您现在的位置:首页 >基层组织建设>先进典型
“幸福都是奋斗出来的” ——— 记永福县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长叶万全
发布日期:2018-12-11 0:00:00  来源:  作者:雷建英  点击数:398

       2018年初,叶万全带着组织上的深情嘱托来到了永福县,此前,他一直担任广西农村信用社百色办事处党委副书记、副主任。刚到任,叶万全做的第一件事就是迅速熟悉扶贫工作,此前他一直从事金融工作,一切都要从零开始。他在日记中这样写道:“要像苍松一样坚定,办法一定比困难多,相信幸福都是奋斗出来的!”

       扎实学习深入实际练就扶贫政策“一口清”

      叶万全一字一句研究相关文件精神,组织集体学习,有不懂的他就向市里有关部门请教。为此,有时候上午还在村里,下午就到市里,晚上才回到办公室。

      熟悉工作要去最边远的村屯,看最实际的情况,体会最深切的民情。尽管到永福时间不长,但该县三皇、永安等9个乡镇59个村都留下了他的足迹,26个贫困村更是如此。在深入实际中,他记满了5本笔记本,共有300余条建议、20000余字调研报告,字里行间记录着沉甸甸的村情民意。

    “只要是他看准的事情就一定会坚持下去。”该县与他一起从事扶贫工作的同事说。叶万全白天下村蹲点调研,深夜就在办公室学文件、看简报,扎实的学习练就了他扶贫政策“一口清”的好本领。

    创新“五个一”机制让群众有满满获得感

    “如果驻村工作没有群众积极参与,我们的帮扶工作还怎么开展,这样绝对不行。”这个场景发生在叶万全下乡检查驻村工作时,他发现3名驻村工作队员联系群众办法不多,工作浮于表面。

    次日,叶万全迅速召开驻村工作调度会,商讨解决问题的办法。在叶万全的推动下,该县创新“五个一”驻村工作机制,即:订制一套工作队服“亮身份”、发放一批连心名片“结穷亲”、设立一个“乡村之声”“传党音”、搭建一台流动影院“聚民心”、输送一批真情服务“送温暖”。

    今年5月,该县在坪岭村举行第一次“五个一”流动影院放映活动,权威的社保政策宣讲,激动人心的红色电影,耐心的政策答疑,整场活动吸引全村近500人参与。“这样的讲解是我第一次见到,真是鲜活,只要用心我们和群众之间就没有距离。”叶万全回想起当初的场景如是说。

    自“五个一”驻村工作机制实施以来,该县234名工作队员穿上了红色的马甲;向所有贫困群众发放印有驻村工作队员信息的名片;使用气象大喇叭播放政策信息;逐屯轮流宣讲,为群众播放红色电影;中秋、国庆,为困难群众送服务、送快乐、送亲情。该县通过积极发挥驻村工作队生力军作用,全县驻村工作队员争取资金1100多万元、帮群众做好事实事2000多件。

    推动“三考”实施精准考核助帮扶

    驻村帮扶干部必须全面准确了解村情,要具体到群众家长里短,每一条路,每一条河。

    在叶万全的推动下,该县创新驻村工作“深入村屯督查面对面交流考”“工作例会现场提问考”“半年集中书面考”三考制度,做到精准考核。自“三考”制度实施以来,该县面对面考核帮扶干部1000多人,书面考核234人,现场提问抽查105人,倒逼帮扶干部熟悉政策业务。

    “要面对面交流,还不能占用他们太多时间,我们最好是晚上去。”叶万全曾说。为了与一线帮扶干部有更多交流机会,能够走到一线观察干部对脱贫攻坚存在问题和相关措施的思考,他积极协调县委组织部、县纪委相关人员开展驻村“夜访”。为了更好地激励驻村工作队员干事创业热情,他还牵头开设“驻村好声音”栏目,在先锋永福微信公众号平台上展示优秀第一书记、帮扶干部、致富带头人,一大批先进典型得到表彰推介。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案