Skip Navigation Links
2020年10月30日 星期周五      搜索  
 
 
党代会常任制
主题教育 党代会常任制
热点文章
三皇镇“四步曲”严把党委换…
中共百寿镇第十四届党员代表…
广福乡党代表开展视察调研活动
中共广福乡第十六届党员代表…
百寿镇党代会常任制“小制度…
广福乡召开第十五届党代会第…
龙江乡成功补选出1名党委委员

您现在的位置:首页 >党代会常任制>党代会常任制
百寿镇党代会常任制“小制度”搭建“大舞台”
发布日期:2013-6-24 0:00:00  来源:百寿镇党委  作者:黄性武  点击数:2176
百寿镇党代会常任制“小制度”搭建“大舞台”
       近年来,百寿镇扎实推进党代会常任制试点工作,建立完善了代表提案、视察调研、质询、旁听、列席会议、重大决策征求意见、民主评议、联系党员群众、教育管理等相关配套制度,积极为党代表发挥作用搭建平台,为推动百寿科学发展凝聚了强大合力。
       代表提案架设党群“连心桥”。实行代表提案制度,组织党代表广泛收集民意,围绕党的建设、经济发展、社会稳定、民生事业等方面提出意见建议,充分发挥党代表的桥梁和纽带作用。2011年换届以来,共收到代表提案13件,审查整理立案7件,提出合理化建议31条。2012年,镇党委根据代表提案集中反映山区村“行路难”的问题,筹集资金2500万元实施山区村“通畅工程”,启动石龙、山南、双桥、三河4条通村水泥路建设。目前三河通村水泥路已竣工,其他3条水泥路建设正有序实施,预计年底前可通车,同时正筹备启动朝兑、双合“通畅工程”,努力消除制约山区农村经济社会发展的“瓶颈”,打造了山区群众的“幸福大道”。
       视察调研充当党委“智囊团”。建立党代表视察调研制度,定期组织党代表围绕党的建设、重点工作、群众关注的热点难点问题进行视察调研,形成专题调研报告供党委决策参考。2011年以来,共组织开展视察调研活动5次,视察调研内容涉及农业发展、新农村建设、城镇建设、旅游开发等多个方面,完成《打造永福次中心城镇,建设魅力百寿》、《百寿旅游业发现现状与对策》等调研报告5篇。2012年,镇党委根据调研报告的建议,立足于建设“魅力百寿”,扎实推进集镇“靓化工程”,通过“项目带动、上级支持、市场运作”等方式,内引外联、多元化筹措建设资金4000多万元实施市政基础设施建设,先后完成百寿岩景区公园、老街“仿古”石板路、文体活动中心、龙相大街、防洪堤等建设项目,全镇城镇面貌焕然一新,有效提升了百寿形象。中央电视台《中国古镇——百寿长寿秘诀》和微电影《故乡的重阳树》相继在百寿拍摄。
      列席旁听构建发展“助推器”。推行代表质询、旁听、列席会议和重大决策征求意见制度,党代表不仅能通过列席、旁听党委会议参与重大事项决策,还可以对全镇重点工作、重点项目建设情况进行质询,有效扩大了党代表的知情权、参与权、决策权和监督权,推进了党委工作的民主化、科学化、规范化,成为推进全镇经济社会发展的“助推器”。2012年,百寿镇经济社会和各项事业稳步发展,全镇城乡基础设施建设投入达1.2亿元,罗汉果烘烤园区建设、中低产田改造、西龙潭综合开发区、百寿岩景区公园等一批重大项目顺利实施,为加快打造“农业强镇、商贸重镇、旅游大镇”打下了坚实基础。
 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案