Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
基层组织建设
基层党建 先进典型 业务平台
热点文章
县地税局强化基层党建为税收…
永福镇第五届党员代表大会第…
永福县举办第二轮村(社区)…
永福镇党员双休日为村屯“洗…
永福镇用“微故事”寻找党员…
广西师大到永福调研党建工作
苏桥镇三支队伍 破解失地村…

您现在的位置:首页 >基层组织建设>基层党建
罗锦镇念好“三字诀”助推村级集体经济发展
发布日期:2019-9-12 0:00:00  来源:党建BBs  作者:林 慧  点击数:119

        罗锦镇坚持党建引领,以“党建+”为载体,着力打造“彩调之乡党旗红”党建品牌,坚持“输血”与“造血”相结合,认真谋划发展壮大村级集体经济新思路,逐步建立科学的发展管理模式,推动村级集体经济收入稳步增长,全面推进乡村振兴战略。目前,全镇14个村(社区)村级集体经济年收入均达4万元以上,其中,5万元以上的村(社区)12个,占行政村总数的85.71%。

        念好“聚”字诀,筑牢集体经济战斗堡垒。多次组织召开发展壮大村级集体经济专题讨论会,结合各村实情,逐村研判,实施一村一策,制定可行性年度计划,为集体经济发展提供组织保障。多次举办发展壮大村级集体经济专题培训班,开展农业技术培训会,将理论与实践相结合,培养出一批党员致富带头人,充分拓展发挥“传帮带”作用,推动村级集体经济提质增效。将村级集体经济发展纳入镇党委重点督查内容,同时纳入各村(社区)党支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动村级集体经济收益与村干部绩效挂钩,打破不思进取的“等、靠、要”思想,形成乡镇统筹、各村落实、全民参与的工作格局。

        念好“找”字诀,助力集体经济面上开花。全镇14个村(社区)结合自身区位优势、资源优势,综合利用,采取“支部+合作社+农户”的模式,发展特色产业,实现“一村一品”,如尚水村党总支部带头发展种植砂糖桔。盘活村级集体资产,通过依法承包、租赁、参股、合资、合作等形式,实现集体存量资产增值,如罗锦社区通过出租门面,年村级集体经济收入达7万元。贯彻落实精准扶贫政策,贫困村积极配合实施光伏扶贫计划,统一建设光伏扶贫发电站,实现村级集体经济收入安全、长远、稳定的效果,如上笑村推广光伏发电项目后,每年增加村级集体经济收入1万元。利用县级财政专项用于扶持发展壮大村级集体经济专项资金,采取入股分红的形式,按照投资比例进行分红,引导12个村入股城投公司,每年以年底分红的形式,可实现总收益22.68万元。

        念好“抓”字诀,铸造集体经济动力引擎。多方面、多渠道积极向上级争取资金项目,夯实发展村级集体经济的硬件基础,当前,成功争取到自治区50万元村级集体经济项目,用于建设下村村党群综合服务中心(综合楼),项目投入使用后,作为商用门面出租,每年可创造4.32万元以上的村集体经济收入,实现通过借力“输血”增强“造血”功能。抓住永福县创新实施中小型项目下放的机遇,明确村民合作社为下放项目实施的责任主体,镇党委为项目的日常监督管理负责人,上级主管部门为项目实施的指导、服务和质量监督员,层层压实责任,步步紧抓工作,目前,12个村完成签约项目14个,共增加村级集体经济收入27万元。

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案