Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
新农村建设
新农村建设 新农村指导员
热点文章
第一书记陈君盘活资源激发驻…
百寿镇小小便民卡拉近群众心
百寿镇“乡村建设(扶贫)工…
百寿镇瓦瑶党建示范点获桂林…
永福县工商局驻村指导员服务…
县工商局驻村指导员服务新农…
永福县多举措规范新农村队员…

您现在的位置:首页 >新农村建设>新农村指导员
第一书记陈君盘活资源激发驻村活力
发布日期:2015-3-26 11:24:22  来源:县委组织部  作者:韦祥和,黄勇华  点击数:1941

    作为市派永福县双合村第一书记,充分发挥派出单位优势和个人特长,统筹和盘活各方资源,通过产业带村、项目兴村、文化扶村,形成了脱贫致富的合力,激发了贫困村的发展活力。

访村情、明民意,迅速转变角色。双合村地处山区,从村头到村尾绵延近20公里,村落分散,人多地少,经过一个多月的进村入户,走遍了村辖21个自然屯,发放便民服务卡250多份,访问群众82户,与党员干部和群众座谈15次,征求梳理意见建议32条,对驻村的基本情况有了较全面了解,帮扶的思路逐步清晰,自觉与群众打成一片,为定计划、抓落实打下基础。

理思路、定计划,实行精确帮扶。结合驻村的基础和优势,形成综合帮扶调研报告,主动走访征询县直有关部门和镇党委政府意见,村“两委”反复论证,确定“因地制宜、打牢基础、扬长避短、错位发展”的工作思路,重点突破村屯道路纠纷问题,全力推进进村13.5公里百雅公路建设。通过产业带村,巩固惠及广大贫困户的罗汉果、沙糖橘、大果山楂三大支柱产业的种植和管护;通过引入全区示范性数字农家书屋、体育场、村级文化服务中心、儿童家园四大文化惠民项目,破解驻村文化设施簿弱、群众文化生活贫乏难题。

跑项目、引资金,激发驻村活力。一是用足用好国家扶贫开发政策。作为国家整村推进“十二五”规划的贫困村,驻村后,与村委班子多次走访区、市、县扶贫、财政、农林水利和新农村建设等职能部门,千方百计引进项目、引进资金,2014年成功引入基础设施建设项目6个,产业发展项目1个、文化体育项目4个,引入项目资金150多万元,完成村屯道路硬化12.5公里,修成通屯机耕路11公里,建成桥梁2座、滚水坝3座,高位嫁接改良沙糖橘120亩,扩大种植山楂果200亩。

用优势、促发展,努力改善民生。充分利用后盾单位市新闻出版局在文化资源方面的优势,组织协调局主要领导和党建、法制、财务、工会、行业协会等部门负责人8次深入双合村,进行现场察看,并与部分干部群众座谈,有针对性地按项目拔付资金或引导行业进行帮扶。目前,已争取到文化项目资金及捐款55.5万元,其中村级服务中心项目39万元、茫洞小学原址球场项目5万元、示范性数字农家书屋建设资金2万元、儿童家园项目资金3万元,法制学校专项资金1万元;联系并到位捐赠物资折合款项8.7万元。

 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案