Skip Navigation Links
2019年11月15日 星期周五      搜索  
 
 
专刊集锦
热点文章
永福党建专刊(2016第3…
永福党建专刊(2016第4…
永福党建专刊(2017年第…
永福党建专刊(2016第1…
永福镇泡口村党组织第一书记
永福县组织工作简报2013…
永福党建专刊(2016第2…

您现在的位置:首页 >专刊集锦
永福党建专刊(2016第4期)
发布日期:2016-5-26 0:00:00  来源:  作者:县委党建办  点击数:2027

永福党建专刊

 

2016年第4

(总第15期)

 

中共永福县委员会

党的建设工作领导小组办公室                                                                                           2016525

 

本期要目

 

【中央精神】

【特别速递】

 区党委组织部领导到我县指导乡镇党委换届选举工作

 罗锦镇党委换届试点工作圆满完成

 自治区“两新”组织党工委领导到我县调研社会组织党建工作

 我县召开“两学一做”学习教育工作座谈会

 我县举办党委(党组)书记“两学一做”学习教育研讨班

 中国共产党永福县第十四届代表大会于今年7月召开

 我县召开2016年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队动员培训会

【重点聚焦】

我县扎实推进乡镇党委换届工作

【党建短波】

【大事记】

 

【中央精神】

 

5月16日,刘云山在中共中央党校2016年春季学期第二批入学学员开学典礼上强调,领导干部要按照党中央关于两学一做学习教育部署,带头深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,发挥好示范带动作用,发挥好领学促学作用,更好用党的理论创新成果武装头脑、指导实践。

5月15日,赵乐际在集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,结合组织部门职能,选优配强领导班子、建强基层党组织、夯实基层基础,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,使党中央的决策部署转化为各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为的行动,更好地团结带领人民群众打赢脱贫攻坚战。

 

 

【特别速递】

 

区党委组织部领导到我县指导

乡镇党委换届选举工作

 

4月28日,自治区纪委派驻自治区党委组织部纪检组组长

符燕、副组长乐其顺及市委组织部相关领导到我县罗锦镇指导党委换届选举工作。

符燕一行认真听取罗锦镇党委换届选举工作筹备情况,她指出,罗锦镇作为乡镇党委换届试点,是全县乡镇党委换届选举的示范,做好试点工作尤为重要,县委和镇党委要高度重视,精心组织,明确任务,全面细致地做好党代会的各项筹备工作,要从每一个细节、每一个关键环节入手,做到时间到位、精力到位、工作到位,为圆满完成全市乡镇换届选举工作提供宝贵的借鉴经验;要严肃换届纪律,营造风清气正的换届选举氛围,保证换届在法制轨道上有序进行,切实做到人心不散、换届不乱。

当天,符燕一行还来到罗锦镇崇山头古民居、永福镇曾村村党建示范点以及凤山福园调研指导。

 

 

 

 

罗锦镇党委换届试点工作圆满完成

  

    4月29日,中国共产党罗锦镇第十四届党员代表大会第一次会议胜利召开。自治区纪委派驻自治区党委组织部纪检组组长符燕、   副组长乐其顺现场观摩督导,市委常委、组织部部长李国忠到会指导。

    在中国共产党罗锦镇第十四届党员代表大会第一次会议上,代表们听取和审查中国共产党罗锦镇第十三届委员会的工作报告和中国共产党罗锦镇第十三届纪律检查委员会的工作报告(书面),选举产生了中国共产党罗锦镇第十四届委员会和中国共产党罗锦镇第十四届纪律检查委员会,选举出出席中国共产党永福县第十四届代表大会代表。随后,分别召开中国共产党罗锦镇第十四届党委第一次全体会议和中国共产党罗锦镇第十四届纪委第一次全体会议,选举产生该镇党委书记、副书记和该镇纪委书记、副书记。

  符燕对罗锦镇换届选举试点工作表示了肯定,并祝贺该镇换届选举试点工作取得了圆满成功。

 

 

 

 

 

 

自治区“两新”组织党工委领导到我县

调研社会组织党建工作

 

    5月13日,自治区“两新”组织党工委社会组织党建处处长孙红同志到我县调研社会组织党建工作,与我县相关负责同志进行了座谈,并到永福县荣辉果蔬专业合作社的果蔬大棚示范点实地调研。市“两新”组织党工委专职副书记陈薇薇,市“两新”组织党工委社会组织党建科科长郑建陪同调研。

在座谈会上,县委常委、组织部部长唐毅生汇报了我县社会组织党建工作开展情况。在听取汇报后,孙红对我县社会组织党建工作给予了充分肯定,并与参会人员共同探讨社会组织党建工作中遇到的问题及解决方法。孙红强调,党建是一种资源,是对社会组织发展最大的引领和支持;党建是一种动力,帮助社会组织把方向、聚人才、拢人心;党建是一种品牌,有效提高群众和政府对企业的信任;要充分发挥社会组织党组织的引领作用,带动会员做到坚定不移“听党话,跟党走”“手中有钱,心中有党”;要结合“两学一做”学习教育,以“党旗领航”主题活动为载体,抓好永福县社会组织党建工作。

会后,孙红还参观了永福县荣辉果蔬专业合作社的果蔬大棚示范点及特色农产品销售展厅,并对其营销模式提出了建设性建议。

 

 

我县召开“两学一做”学习教育工作座谈会

   

4月21日,我县召开“两学一做”学习教育工作座谈会,贯彻落实中央、自治区、市委“两学一做”学习教育工作座谈会精神,对全县学习教育工作进行动员部署。

会上,县委书记蒋昌桂指出,在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是中央为深化党内教育作出的又一重要部署;全县各级党组织一定要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、自治区、市委座谈会精神,切实把“两学一做”学习教育抓紧抓好。

蒋昌桂强调,开展“两学一做”学习教育,是当前全县一项重要政治任务,要统一思想认识,切实增强开展“两学一做”学习教育的责任感和使命感;要着力在“学、改、做”上下功夫,扎实开展“两学一做”学习教育;要突出经常性教育特点,确保学习教育抓在日常、严在经常;要加强组织领导,确保学习教育取得实实在在的成效。

蒋昌桂要求,今年是“十三五”规划开局之年,是加快实现把永福打造成为“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”战略目标攻坚期的开局之年,也是县乡集中换届之年,全县各级党组织要正确处理好开展学习教育与做好当前各项工作的关系,统筹兼顾,合理安排,切实把学习教育的成效体现到解决突出问题、促进各项工作上,体现到为实现把永福打造成为“新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园”谋思路、见行动上,用推动发展的成果检验学习教育的实效。

会上,蒋昌桂还对换届纪律进行了强调。

县委副书记秦际广主持会议,县委常委、组织部部长唐毅生传达学习全市“两学一做”学习教育工作座谈会精神。县领导秦传志、刘晴、朱政光、孙艳天,县委党建工作领导小组成员,县委各部门、县直各单位、各人民团体、中直、区直驻永各单位党员主要领导及负责同志,各乡镇分管组织工作党委委员参加了当天会议。

永福镇、三皇镇、人社局、国税局党组织书记作交流发言。

 

我县举办党委(党组)书记“两学一做”

学习教育研讨班

 

5月6日,我县举办党委(党组)书记“两学一做”学习教育研讨班。县领导蒋昌桂、秦际广、秦传志、唐毅生、朱政光、孙艳天,各级党委(党组)相关负责人参加学习研讨班。

会上,县委书记蒋昌桂就“两学一做”学习教育的背景、主要内容作了专题报告。蒋昌桂指出,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重大举措,是新形势下加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的一项重大部署。

蒋昌桂强调,要把“两学一做”学习教育同做好我县改革、发展、稳定、民生、党建等各项工作结合起来,同落实好本乡镇、本部门本单位的各项任务结合起来,做到两手抓、两促进;要全力以赴抓好各项工作,不断凝聚改革发展的强大正能量,为加快实现永福“两个建成”目标作出新的更大的贡献。

会议还邀请县委党校老师从“两学一做”学习教育的重要意义、精神实质、具体要求等方面,结合习近平总书记的系列讲话精神作了深刻阐述。

 

中国共产党永福县第十四届代表大会于今年7月召开

   

    4月19日,中国共产党永福县第十三届委员会第九次全体会议召开。会议审议通过了《中国共产党永福县第十三届委员会第九次全体会议关于召开中国共产党永福县第十四届代表大会的决议(草案)》。全会决定:中国共产党永福县第十四届代表大会于2016年7月在永福县召开。

    出席会议的有县委委员30人,县委候补委员4名。县纪委委员,不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协在职处级领导,县人民法院院长,县人大常委会、县政府办公室主任,县政协秘书长,不是县委委员、候补委员的乡镇党委书记、乡镇长,不是县纪委委员的乡镇纪委书记及部分党员群众代表列席会议。

    会议由县委常委会主持,县委书记蒋昌桂就《中国共产党永福县第十三届委员会第九次全体会议关于召开中国共产党永福县第十四届代表大会的决议(草案)》进行了说明。

    全会审议并通过了《中国共产党永福县第十三届委员会第九次全体会议关于召开中国共产党永福县第十四届代表大会的决议》。根据决议,中国共产党永福县第十四届代表大会定于2016年7月在永福县召开。

  全会号召全县各级党组织和全体共产党员认真贯彻执行党的基本路线,团结各族人民,同心同德,艰苦奋斗,开拓进取,努力做好各方面的工作,以优异成绩迎接永福县第十四届党代表大会的如期召开。

 

我县召开2016年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队动员培训会

 

5月13日,我县召开2016年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队动员培训会,贯彻落实区、市2014—2015年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队工作总结表彰暨新选派工作队员动员会议精神,总结全县2014—2015年乡村建设(扶贫)工作经验,动员布署2016年新一轮工作,并对贫困村党组织第一书记、工作队员进行业务培训。

会上,县委常委、组织部部长唐毅生强调,选派干部驻村帮扶,是落实精准帮扶、精准脱贫,改善农村人居环境、建设“美丽永福”,培养锻炼干部的重大举措,要进一步提高认识,切实增强责任感和使命感;要明确主要任务要求,找准定位履职尽责,克服各种困难,创造性地开展工作,攻坚克难,充分发挥引导、联络和协调作用,出色完成各项目标任务;要强化领导,精心组织,确保工作取得实效。

挂职县委常委、副县长、县工作队队长陈钢对全县2014—2015年度的乡村建设(扶贫)工作作了简要回顾,对两年来贫困村党组织第一书记、工作队员在生态乡村建设、精准扶贫等方面工作做出的成绩给予了充分肯定,对存在的问题也及时给予指出,并对全县2016年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作进行动员部署。

各乡镇分管组织工作的党委委员,各乡镇工作队分队长,市、县派贫困村党组织第一书记,区、县派工作队员,县基层办、第一书记办全体人员参加会议。

 

【重点聚焦】

 

我县扎实推进乡镇党委换届工作

   

    我县以实现“四个好”为目标,全面落实“五个基本要求”,扎实推进乡镇党委换届工作。4月29日,我县率先完成了试点乡镇罗锦镇党委换届选举。

    换届准备环节做到三个到位一是组织领导到位。县委高度重视乡镇换届工作,专题召开3次县委常委会,研究和部署乡镇党委换届选举工作,成立了由县委书记任组长的乡镇换届工作领导小组;实行党员县领导联系乡镇党委班子换届选举工作制度,县委常委带头分赴各自联系乡镇调研指导,与乡镇班子成员交心谈心,引导领导干部正确对待个人进退留转,帮助解决困难和问题,进一步统一思想认识。二是动员部署到位。2月18日,召开全县县乡领导班子换届工作会议,学习传达中央、自治区党委和市委关于2016年换届工作的部署和要求,对乡镇党员换届工作进行动员部署,就乡镇换届的一些具体政策和工作作了具体的安排部署。会后,各乡镇党委分别召开动员会,传达上级有关精神,布置换届各项工作,迅速启动乡镇党委换届工作。三是培训指导到位。选派24名熟悉党务、处置复杂问题能力突出、基层工作经验丰富的干部组成6个指导组,由县委组织部班子成员任各指导组组长,全程指导换届选举各个环节。同时,举行乡镇党代会的组织与选举工作培训班,对各乡镇分管领导、具体负责人员和县派指导组人员进行业务培训。

    换届环境营造突出三个强化一是强化责任落实。细化换届工作的各项纪律要求,认真落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委监督责任、组织部门考察责任,层层签订《严格遵守换届纪律承诺书》,压实责任到人,落实任务到人。二是强化宣传教育。认真组织各级领导干部专题学习干部选拔任用和换届选举工作纪律,观看湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案警示教育片。积极加强舆论宣传,利用报纸、电视、网站、远程教育终端站点、电子屏幕、短信、微信、横幅等各种形式,广泛宣传“九个严禁、九个一律”等纪律要求,发放《严肃换届纪律宣传手册》《给“两代表一委员”的函》,提高换届纪律的知晓率,教育党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律。三是强化巡回督查。在县纪委和县委组织部设立2部换届纪律举报专用电话,安排专人24小时值守,广泛公布举报方式,确保举报渠道畅通。成立南、北2个片区巡回督查组,不定期对各乡镇换届风气监督工作进行督查,及时掌握分析换届风气及其监督工作情况。组建违反换届纪律问题专项查核组,建立纪检、检察、公安等机关联合查核机制,确保对反映违反换届纪律的问题,能做到快速行动、果断处置。

    换届选举程序严把三个关口一是严把组织程序关。严格按照换届选举组织程序操作,所有程序必须严格按照组织选举法要求,严格把关,严格检查。着重突出针对性、指导性和可操作性,制定了符合本县实际的实施方案,对乡镇党委换届选举工作的流程、时间、方法、步骤都作了细化,为各乡镇组织实施提供操作规范。二是严把人选考察关。采取“选举单位初审、乡镇党委政审、相关部门联审”的“三步审核法”,对县、乡两级党代表初步人选进行审核,并明确党代表资格条件,列出不能作为党代表的“负面清单”,确保党代表候选人预备人选的先进性。2月中旬至下旬,成立9个干部考察组,对全县9个乡镇的领导班子和领导干部进行换届考察,全面摸清各乡镇领导班子和领导干部基本情况;4月中上旬,对全县后备干部进行全面考察,为科学合理配备乡镇党委班子打下了坚实基础。三是严把指导审核关。实行换届工作报告制度,要求每个乡镇党委将会议筹备情况及各阶段、各环节相关材料及时报送县指导组审核,审核各项准备工作是否符合上级有关要求,是否起草好了高质量的党委、纪委工作报告,代表选举是否符合程序规定,报批材料是否准备齐全和规范,换届纪律是否宣传到位等。对程序把握不准、材料质量不高、数据掌握不清、筹备工作不实的,一律要求返回整改,做到成熟一个、批准一个、召开一个、成功一个。

 

【党建短波】

    

4月15日,我县召开乡镇党代会组织与选举工作培训会。

4月20日,市非公党工委专职副书记陈薇薇到罗锦镇指导尚水村党支部镇党代表选举大会,县委常委、组织部部长唐毅生陪同。

4月25日,县委书记蒋昌桂到罗锦镇调研指导乡镇党委换届工作。

4月29日,我县组织各乡镇分管组织工作的党委委员全程观摩中国共产党罗锦镇第十四届党员代表大会第一次会议。

4月下旬以来,我县各乡镇、各部门各单位纷纷召开“两学一做”学习教育动员会。

5月6日,我县组织观看广西领导干部“时代前沿”系列讲座第103讲视频会。

5月12日—13日,桂林市换届风气第三巡回督查组到我县开展换届风气督查工作。

5月20日,我县举办2016年乡镇党委换届选举业务培训班。

 

【大事记】

 

4月28日,县委书记蒋昌桂主持召开县委常委会议,传达学习上级关于“两学一做”学习教育的重要讲话精神,研究部署我县“两学一做”学习教育工作。

5月3日,县委召开党建领导小组第二次会议,听取县委组织部关于2015年度全市县委书记抓基层党建工作述职评议会议上市委指出全县党建工作存在问题的整改落实情况汇报和组织、纪委、宣传、统战、县委办五个常委部门工作情况汇报,组织学习上级有关文件精神,研究部署全县“两学一做”学习教育、基层党建工作。

5月20日,县委常委会安排部署乡镇党委换届工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委常委,市纪委,市委组织部。

送:县四家班子领导,县委党的建设工作领导小组成员。

发:各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委)、总支、支部,中直、区直驻永各单位党组织。

中共永福县委员会

2016年5月25日印发

党的建设工作领导小组办公室

 

 

 

 

 

 

 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案