Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
人才工作
人才动态 乡土人才 专业人才
热点文章
领头雁
扎根农村 照亮致富路
永福彩调专场唱响孟加拉国第…
莫道桑榆晚,余热更生辉
苏桥镇致富领路人欧冬成
新农村建设的领头雁
三皇乡:为乡土人才队伍建设…

您现在的位置:首页 >人才工作>乡土人才
堡里镇注重发挥乡土人才“三个角色”助力脱贫攻坚
发布日期:2017-4-26 0:00:00  来源:党建BBs  作者:凡丽贞  点击数:1224

       堡里镇党委以党管人才为原则,高度重视乡土人才的开发使用,积极引导“土专家”、“田秀才”以及种植经营能手活跃在田间地头,注重发挥其“三个角色”的作用,带动了乡村经济发展,加快推进脱贫攻坚的步伐。

       一是当好农业科技“指导员”。对全镇各类“土专家”、“田秀才”进行详细摸底调查,建立了种植砂糖桔、罗汉果、食用菌、山蛙养殖等农业产业相关的80余名乡土人才信息库及10个农业人才示范基地。建立了镇党委委员联系乡土人才制度,做好乡土人才的培养、指导工作。乡土人才以基地为依托,组织贫困户实地参观学习,帮助解决生产生活中遇到的疑难问题。利用村级党员大会、远程教育等,通过“党建小喇叭”和举办专题讲座等形式,组织乡土人才中的一些致富典型现身说法,宣传、推介致富经验和技能,通过看典型、学经验,找不足,激发党员干部和农民群众学科技、用科技的积极性。今年以来组织乡土人才到各村开展2期,培训人员500余人,福寿养生茶业等人才示范基地解决就业群众50余人。

       二是当好农业生产“技术员”。积极推荐乡土人才参股村集体经济发展项目、农村合作社及种养殖协会,充分发挥他们的技术优势,帮助解决生产中遇到的疑难问题,提高生产效益和抗风险能力。目前为止全镇50家合作社有30余名乡土人才参股并担任合作社理事会的主要成员。同时全镇建立乡土人才联系台帐,将乡土人才姓名、联系方式、专业特长、掌握技能类别等基本信息列入台账并进行公开,方便农民群众联系解决农业生产过程中遇到的问题和困难。

      三是当好农民致富“带头人”。依托乡土人才群众基础强、人脉好、素质高、掌握技术快的优势,在乡土人才中培树出养牛能人潘小波、砂糖桔种植能力梁永胜、食用菌种植能手唐杰等10多个先进典型,同时建立乡土人才互帮机制,实现乡土人才领跑农村经济社会发展。通过人才培养工程,把种养能手、经纪人、农民企业家、能工巧匠等一批“土专家”、“田秀才”吸收到党员干部队伍中来,促使党员引领群众致富,近年来共培养了20余名党员。同时今年以来依托全镇50个农村经济合作组织,吸纳贫困户会员150多户,发展柑桔、罗汉果、山蛙养殖等种养殖大户20多户,有效拓宽了贫困户增收渠道,加快了脱贫攻坚步伐。

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案