Skip Navigation Links
2019年11月15日 星期周五      搜索  
 
 
人才工作
人才动态 乡土人才 专业人才
热点文章
领头雁
扎根农村 照亮致富路
永福彩调专场唱响孟加拉国第…
莫道桑榆晚,余热更生辉
苏桥镇致富领路人欧冬成
新农村建设的领头雁
三皇乡:为乡土人才队伍建设…

您现在的位置:首页 >人才工作>乡土人才
深山里的小支书,创业发展大作为
发布日期:2017-11-7 0:00:00  来源:党建BBs  作者:谢斌  点击数:1013

         “只要人民群众过得好,再苦再累我都是值得的”。这是永福县龙江乡保安村支书韦世红常挂在嘴上的一句话。在龙江乡,恐怕没人不知道这个老村干,大家都亲切的称呼他为“市长”(与名字中世同音)。韦世红个子不高皮肤黝黑,淳朴的外表下一双炯炯有神的眼睛,乌黑的双手布满老茧,20多年来,凭着他本本分分做人、兢兢业业做事、轰轰烈烈发展赢得历届党政班子的信任和全村老百姓的信赖,他虽然只是这深山中一个小村支书,但是通过20多年的不断努力,实现保安村创业发展大作为。

         弘扬党员优良传统本本分分做人。“每一分钱都要用在刀刃上”,这是又是韦世红常常挂在嘴边的一句话。自担任保安村党支部书记以来,韦世红坚持每花一次钱都要在村上沾榜公示,他说:这样能让群众心理踏实,我心里也踏实,我们不能辜负了群众对我们的信任。在村屯集体无经济收入的情况下,积极向上级部门争取资金搭桥修路,资金有限但需要花钱建设的项目却很多,韦世红的节约政策无不起到至关重要的作用,不仅保证了保安村基础设施建设的顺利进行,而且为基层党员树立了好榜样。

        继承党员先锋模范扎扎实实做事。作为保安村支部书记,韦世红20多年的履职能力一直是为人称道的地方。1999年林改工作刚刚推进时,不少群众不理解,想不通,韦支书就带领“两委”干部和队长,挨家挨户做工作,宣传林改政策和好处,有一次,一户老百姓拒不配合工作,甚至把工作组人员轰出家门,韦支书了解情况后,带领“两委”班子和农村党员,找来该户的亲戚朋友,一同上门做工作,硬是凭借着“三寸不烂之舌”,动之以情,晓之以理,仅仅半天的时间把工作做通,其他工作人员无不拍手称快。2006年韦世红在距保安街0.5公里的乃景建成了一个永福县北四乡镇最大的垃圾池,实施了垃圾回收的“三定”模式,即对沿街各户收取一定的垃圾费用,对垃圾实行定人管理、定时回收、定点处理,创建全县村屯垃圾回收与处理的先河。像这样为群众办实事的例子数不胜数,韦世红是是一家之长,但为了能多为群众办实事好事,他经常往县城跑项目、争取资金,家里的农活很多都不能顾及,大部分都是其妻子默默完成。“我老婆很辛苦,她始终默默的支持我的工作,但我知道她是理解和支持我的。”言语间,眼眶中有些红润,但更多的是一份坚持和自豪。

        发挥党员主观能动轰轰烈烈发展。保安村民的主要收入来源于林业和罗汉果的种植,自上世纪八十年代开始罗汉果的收益一直较好。然而,随着时间的推移和社会的发展,保安村种植罗汉果这单一经济发展模式已经不能适应现实的需求。韦世红看到了这一点,从2002年就开始着手研究怎样调整保安村的农业产业结构,实现可持续发展。经过多次调研和外出参观考察,韦世红根据保安村的气候条件和当前市场的需求,多次组织干部群众前往阳朔、荔浦等地考察学习,带回了很多有用的信息,同时结合县科技局和乡推广站的建议,动员群众大力发展柑桔种植。近几年来保安村种植了包括脐橙、碰柑、夏橙、沙田桔在内的水果共500余亩,形成了一个新的水果基地。同时韦世红坚持响应上级建设福寿养生家园理念,结合脱贫攻坚项目、资金、政策资源,发挥“合作社”优势,继续扩充无公害罗汉果这一传统优势产业,逐步扩大规模,提高产品质量和品质,2017年全村罗汉果种植面积达3500余亩。

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案