Skip Navigation Links
2019年11月13日 星期周三      搜索  
 
 
专刊集锦
热点文章
永福党建专刊(2016第3…
永福党建专刊(2016第4…
永福党建专刊(2017年第…
永福党建专刊(2016第1…
永福镇泡口村党组织第一书记
永福县组织工作简报2013…
永福党建专刊(2016第2…

您现在的位置:首页 >专刊集锦
永福党建专刊(2016第3期)
发布日期:2016-5-26 0:00:00  来源:县委党建办  作者:县委党建办  点击数:2490

永福党建专刊

 

2016年第3

(总第14期)

 

中共永福县委员会

党的建设工作领导小组办公室                                                                                        2016419

 

 

本期要目

 

【中央精神】

【特别速递】

 我县召开2016年党建工作会议

 我县召开精准扶贫结对帮扶动员大会

 我县组织检查查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工

 作开展情况

 我县召开重大项目临时党委2016年工作会议

 蒋昌桂到县委党校开展专题调研

【重点聚焦】

我县多举措强化换届纪律宣传

【党建短波】

 

【中央精神】

 

3月23日,习近平就全国党建研究会第六次会员代表大会召开作出重要指示强调,深入研究党建理论和实际问题 为构建中国化的马克思主义党建理论体系作出新的更大贡献。

近日,习近平对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,两学一做学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进四个全面战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好两学一做学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

3月30日—4月2日,刘云山在四川、云南调研时强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神和党中央决策部署,切实加强党建工作和组织工作,发挥党的政治优势和组织优势,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。

3月29日—31日,赵乐际在河南调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力加强基层党组织建设,认真开展两学一做学习教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供坚强保证。

 

 

【特别速递】

 

我县召开2016年党建工作会议

 

3月7日,我县召开2016年党建工作会议,总结回顾2015年党建工作,通报表扬了一批在上一年度抓党建工作中表现突出的先进集体和先进个人,安排部署2016年的党建工作。全县各条战线代表、各部门各单位干部参加了会议。

会上,县委书记蒋昌桂充分肯定了过去一年的党建工作和成绩,他指出,通过建立县委常委带头抓基层党建制度,构建“六位一体”大党建工作格局,把党组织的战斗力转化为科学发展的生产力,推动县域经济发展迈上了新的台阶。全县各级党组织和广大党员干部进一步坚定了做好新时期党建工作的信心和决心。

蒋昌桂强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,做好党建工作意义重大。他明确了今年我县党建工作的总体任务和目标,要求各级各部门进一步增强管党治党意识,把党的建设摆上更加重要的位置,拿出务实管用的措施,真正把全面从严治党落实到实际工作中去,不断推动党建工作迈上新台阶,为确保“十三五”良好开局、加快实现永福“两个建成”目标提供坚强保证。

蒋昌桂指出,要抓好党建工作,必须把握好“八个着力”:着力抓好“两学一做”学习教育,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展;着力抓好领导班子和干部队伍建设,强化发展、为民、务实、清廉、团结、公正的用人导向;着力抓好党建示范点建设和软弱涣散基层党组织整顿,将基层党建工作与精准扶贫高度对接、深度融合;着力抓好宣传思想,牢牢把握正确舆论导向、传播正能量;着力抓好新时期统战工作,为经济社会发展凝聚人心、汇聚力量;着力抓好群团工作,搭系联系人民群众的桥梁和纽带;着力抓好党办工作,确保各项工作无缝、有序、高效运转;着力抓好党风廉政建设,切实增强广大党员的纪律意识、规矩意识和看齐意识,营造风清气正的政治生态。

     会上,永福镇党委等12个基层党组织分别作了经验介绍,县纪检、组织、宣传、统战、党办、群团等“六位一体”大党建相关部门分别对各条战线今年工作进行了安排部署。

 

我县召开精准扶贫结对帮扶动员大会

  

    3月23日,我县召开精准扶贫结对帮扶动员大会。在家的县四家班子领导,县法院院长、检察院检察长,各乡镇三家班子领导,县直(中直、区直)各单位主要领导,市派、县派贫困村党组织第一书记、各乡镇工作队长,全体结对帮扶工作队员参加会议。市扶贫办党组成员刘开球应邀到会指导。

会上,县委书记蒋昌桂指出,全县各级各部门各单位一定要从讲政治、讲大局的高度,深刻认识做好结对帮扶工作的重大意义,进一步增强做好结对帮扶工作的责任感和使命感,把结对帮扶作为执政为民的责任担当和义不容辞的政治任务,切实抓紧抓好抓实。同时,要强化措施突出重点,精准施策,针对帮扶对象的实际情况,综合运用政策上帮、思想上引、资金上扶、技能上教等措施,扶志、扶智、扶技、扶资,全方位、多形式帮扶贫困群众脱贫致富。要讲究方法,把做好群众工作、发挥引领作用、借用典型引路等有机结合,提升效率。

蒋昌桂强调,全县各级各部门要把脱贫攻坚工作责任扛在肩上、抓在手上,切实加强组织领导,狠抓责任落实,确保工作取得实效,切实帮助贫困群众增加收入,改善生产生活条件,坚决打赢新一轮脱贫攻坚战。

会上,县长王芳对精准扶贫结对帮扶相关工作进行了部署。她指出,做好干部结对帮扶工作,推进全县精准扶贫与建档立卡工作,打好新一轮扶贫开发攻坚战,主要是要解决好“扶谁的贫”“谁去扶贫”“怎么扶贫”这三个问题;要细化工作,明确帮扶措施、突出重点,依靠群众,精准发力,切实做到“扶真贫、真扶贫”;要强化组织保障,严格落实责任,严明工作纪律,严肃督查考核,切实做到“真扶贫,扶真贫”,切实提高贫困群众收入,改善贫困群众生产生活条件,确保到2020年贫困村全部出列、贫困户全部脱贫并与全县同步实现小康。

 

我县组织检查查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作开展情况

   

    全区查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作启动以来,我县加大纪律审查力度,仅2016年1-3月,立案查处“四风”和腐败问题39件,对违纪人员给予了有力惩治。

    为进一步推动专项工作深入开展,3月中下旬,我县县委常委带队组成9个组,对各乡镇、部分县直单位落实党风廉政建设责任制暨查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作开展重点检查。

    3月24日、4月1日,县委书记蒋昌桂,县委常委、县委办主任秦传志率队先后来到永福镇和县工信局就查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理工作进行督导检查;3月25日、3月31日,县长王芳率队先后来到县农机中心、百寿镇、县财政局就查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项治理工作以及党风廉政建设工作进行督导检查。

    检查中,蒋昌桂、王芳等县领导对被检查单位在查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作取得的成绩给予了肯定。就下一步如何落实党风廉政建设责任制和开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,蒋昌桂、王芳等县领导指出,要强化思想认识,深刻理解落实党风廉政建设责任制的重要性,主动担当“两个责任”,准确把握全面从严治党的新内涵、新要求,切实把管党治党的政治责任抓牢抓实;要强化党委主体责任,切实抓好党风廉政建设责任制落实,全县各级党委(党组)要敢于担当,把党委建设成讲正气、树标杆的核心;要“严”字当头,敢于亮剑,把问责作为全面从严治党的重要抓手。任何地方单位部门,只要发生党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察、“四风”和腐败现象严重等问题,都要“一案三查”从严问责,让失责必问成为常态。做到有责必问,有错必究,真正发挥党风廉政建设责任制的威力;各级纪检监察机关必须认真行使监督权,切实履行好监督责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要突出纪律审查的执纪特点,切实把纪律和规矩挺在前面;要转变工作理念、厘清工作思路、创新工作方法,从信访受理、线索处置、谈话函询到执纪审查、调查谈话,都要坚持纪在法前;要强化专项工作,推动全面从严治党向基层延伸,进一步增强群众、社会对党风政风工作的满意度;要结合全县正在开展的脱贫攻坚战,建立扶贫资金违规使用责任追究制度,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费行为,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

蒋昌桂、王芳等县领导强调,做好此次专项工作时间紧,任务重、责任大。希望各级各部门切实增强紧迫感、责任感和使命感,咬定目标,振奋精神,保持定力,克难攻坚,确保专项工作不断取得新成效,为推进我县党风廉政建设和反腐败斗争、营造良好政治生态作出应有的贡献,为实现我县“十三五”良好开局,加快“两个建成”提供坚强保障。

 

我县召开重大项目临时党委2016年工作会议

 

3月7日,我县召开重大项目临时党委2016年工作会议,全面总结县重大项目临时党委2015年的工作,通报表扬了上一年度工作表现突出的先进临时党支部和优秀个人,安排部署2016年各项工作。

会上,县委书记蒋昌桂充分肯定了过去一年的工作和成绩,他指出,重大项目临时党委为重大项目建设提供了强有力的组织保障和人力保障,有效地把党的政治优势和组织优势转化成助推全县项目建设及县委中心工作开展的强劲动力,成为了推动重大项目稳步实施的“主引擎”。

蒋昌桂强调,2016年是我县深入贯彻落实十八届五中全会精神的关键之年,更是实施“十三五”规划的开局之年。要严格落实目标责任制,在进一步明确责任分工、细化责任要求的同时,实行临时党支部和党员联系项目建设的目标责任制,真正使每一个重大项目有领导牵头、有部门跟踪、有临时党委干部协调指导联系;要拿出行之有效的措施,支部主要负责领导要真正树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓落实”的思想,时刻把注意力放在负责的重点项目上,亲自抓好协调服务,亲临一线解决实际问题,切实拿出促进项目建设的具体办法和过硬措施;要突出抓好重点建设项目的保障,抓住有利时机,积极协助做好项目建设的前期准备工作,集中精力、人力、物力、财力,抢时间、促进度,确保项目按计划开工、竣工;要狠抓困难和问题协调处理工作,临时党委的全体党员要充分发挥自身优势,积极做好重点项目建设的征地和拆迁工作,重点做好群众思想政治工作,把工作做深、做细、做透,努力取得群众的理解和支持,保证重点工程建设的进度。

 会上,第二临时党支部、林胜豪等先进临时党支部及优秀个人分别作了经验介绍。

蒋昌桂到县委党校开展专题调研

 

3月31日,县委书记蒋昌桂到县委党校开展专题调研并召开座谈会,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要讲话精神,以及全国和全区党校工作会议精神,现场研究商讨我县党校工作。县领导秦际广、钟涛、秦传志、孙玉杰、唐毅生参加调研。调研座谈会由县委副书记秦际广主持。

当天,蒋昌桂一行首先对党校五人制足球场、教学设施设备等工程项目建设进行了实地调研,认真听取党校工作情况汇报,了解当前建设情况、下一步工作计划及面临的困难和问题。

近年来,县委党校结合我县实际,抢抓机遇,主动作为,稳步推进党校教学和管理体系改革,不断强化基础设施建设,教学和办公基本实现了信息化、网络化、现代化要求,同时党校不断强化教师能力素质培养,2013年到2015年连续三年获得市级科研论文组织奖,2013、2015年获得全区党校系统科研先进单位。

座谈会上,蒋昌桂充分肯定了县委党校近年来取得的成效。他指出,要全面贯彻落实全国和全区党校工作会议精神,把抓好党校工作作为当前的重大政治任务。蒋昌桂强调,各级各部门要深入持久地学习习近平总书记、彭清华书记在党校工作会议上的讲话精神,切实把党校工作干出成效、干出水平;要始终坚持“党校姓党”的根本原则,进一步统一思想,提高认识,增强提升党校办学条件的紧迫感和责任感,切实抢抓党校改革良好机遇,加强组织领导,强化责任监督,主动作为,确保党校各项工作落到实处;要进一步加强党校基础设施建设,全面完善各项办公、教学功能建设,不断创新办学方式方法,切实提升党校教学效果;要切实找准党校办学的正确方向,突出抓好主业主课,突出党的理论教育和党性教育,围绕党校中心工作,不断强化师资队伍和科研发展建设,切实将理论与实践充分融合,不断提高党校办学水平。

蒋昌桂提出,要结合我县发展实际,切实落实党校教育“七个一”平台建设要求,全面推进全县各项事业发展:一要把党校教育作为强化党要管党、从严治党的教育平台;二要把党校教育作为全县“两学一做”学习教育的重要平台;三要把党校教育作为深入推进我县“333621”总体工作思路落地生根的平台;四要把党校教育作为进一步统一思想、凝心聚力,把永福建成福寿养生家园的重要平台;五要把党校教育作为做好社会稳定工作的重要平台;六要把党校教育作为一个教育培养后备干部的平台;七要把党校建设成为教师自身提升科研水平的重要平台。通过“七个一”平台的建设不断促进党校的全面发展,为全面实现我县“十三五”经济社会发展目标作出应有的贡献。

会上,县领导钟涛、秦传志、孙玉杰、唐毅生就如何开展好党校工作提出具体意见和建议,县委组织部、县编办、县人社局、县财政局、县文新广体局、县住建局等相关部门也结合自身工作职责,就如何落实责任提出具体建议。

 

【重点聚焦】

 

我县多举措强化换届纪律宣传

 

我县坚持教育在先、警示在先、预防在先,多举措、分层次切实加强换届工作纪律学习与宣传,用最坚决的态度、最严明的纪律为换届工作保驾护航,确保换届环境风清气正。

聚焦换届纪律,内容宣传力求把《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》《关于加强换届风气监督的通知》作为学习宣传的主要内容,特别将 “九个严禁、九个一律”纪律要求迅速传达给与换届相关的领导干部、“两代表一委员”和参加民主推荐、选举的有关人员等。选取历届发生违反换届纪律典型案例印制成小册子,发放到与换届有关人员手中,促使干部群众以案为鉴,警钟长鸣,自觉做到不越“雷池”、不踩“红线”,增强遵规守纪的自觉性和坚定性。

     采取灵活方式,宣传范围突出广以图文并茂的形式印制“九个严禁”纪律规定,发放到所有参与到换届工作的人员手中。利用县电视台、党建网、今日永福报、远程教育平台、手机短信、微信朋友圈等宣传平台,广泛宣传换届选举的政策法规和“九严禁”纪律要求,提高干群知晓率。下发《致全县广大干部群众的一封信》,各乡镇和县直单位利用电子屏播出换届宣传标语,社区、村委会悬挂宣传横幅、制作黑板报、宣传栏等,扩大宣传覆盖面。开展谈心谈话提醒,县委班子带头,与分管联系部门领导和挂钩联系乡镇领导谈心谈话,提前“扯袖子、咬耳朵”,提醒并要求各级领导做表率,自觉带头遵守“九严禁”。

突出工作实效,宣传效果保障强化对制度执行情况的监督检查,对换届期间落实干部选拔任用和监督制度的情况进行检查,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。强化对严肃换届纪律工作的制度保障,实行换届举报受理“日报告”制度,县纪委、县委组织部和各乡镇党委均设立换届举报受理专用电话,并向社会公布;全县党政领导班子成员、乡镇党委、县直部门党组织层层签订纪律承诺书,提高对执行纪律的自觉性。坚持抓早抓小抓现行,及时受理违反换届纪律问题举报,加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,切实发挥查处通报的震慑作用。

 

【党建短波】

    

3月4日,县委书记蒋昌桂到县扶贫办检查指导工作。

3月4日,团县委组织全县各行各业的青年党团员开展“学雷锋便民服务日”活动。

3月4日,县妇联举办庆“三八”节联谊会暨精准帮扶巾帼服务活动。

3月10日,2016年广西“青春扶贫行动”植树活动暨“美丽桂林•生态乡村”2016年桂林青少年植树行动在我县永福镇曾村村举行。

3月16日,广福乡召开换届选举工作业务培训会。

3月17日,自治区召开传达贯彻全国两会精神电视电话会议,传达全国两会和中央有关领导的重要讲话精神,并对全区学习贯彻落实“两会”精神工作作出安排部署。蒋昌桂、王芳、罗代璋、刘永祥等在家的县四家班子领导以及各乡镇、县直各单位负责人在我县分会场收听收看会议。

3月22日,蒋昌桂、王芳、刘永祥等县领导与永福镇、县直单位200多名党员干部以及青年志愿者,在县城西江防洪堤开展义务植树活动,为永福大地再添新绿,共建绿色家园。

3月22日,我县组织离退休老干部学习李克强总理《政府工作报告》。

3月29日,桂林市宣讲团到我县举行学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》宣讲报告会。

3月30日,三皇镇召开查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作推进约谈会。

3月30日,龙江乡纪委开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作巡查调研活动。

4月11日,罗锦镇召开镇党委换届工作动员培训会,县委常委、组织部部长唐毅生到会指导。

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市委常委,市纪委,市委组织部。

送:县四家班子领导,县委党的建设工作领导小组成员。

发:各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委)、总支、支部,中直、区直驻永各单位党组织。

中共永福县委员会

2016年4月19日印发

党的建设工作领导小组办公室

 

 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案