Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
干部工作
干部工作动态 干部监督 干部教育 业务平台
热点文章
唐毅生到龙江乡宣布新一届三…
永福通过能力测试寻找优秀年…
永福县对科级后备干部进行能…
永福县公安局苏桥派出所新窗…
永福县委书记一行看望慰问组…
广福乡扶贫攻坚一线锻炼后备…
永福县探索创新干部选任机制

您现在的位置:首页 >干部工作>干部工作动态
永福龙江乡“河长”制助力宜居乡村
发布日期:2017-11-7 0:00:00  来源:党建BBs  作者:谢斌  点击数:1143

        永福县龙江乡通过构建乡、村两级河长制组织体系,建立“分级负责、分片包干、一河一长、一河一策”的工作机制,积极探索河长制管理在清洁水源构建宜居乡村方面的协调发展。

        严密组织保障,河长覆盖河流网。建立行政区域与流域相结合的乡、村二级河长制组织体系,形成系统性网格化的江河湖库管理保护工作格局。在人员上,行政区域内主要河流设立总河长由乡党委政府主要领导担任,河流流经的村段设立村级河长,由行政村支部书记或村委主任担任;在资金上,优先保障河道管理经费足额纳入财政预算,并按照“河流整治、土地整备、综合开发”的思路,积极探索新的投融资模式和建设模式,为河流综合治理提供资金保障。

        明确责任分工,宜居乡村注动力。各级河长负责协调解决行政区域内河流河长制工作中的具体问题,牵头组织开展行政区域内河流管理保护、水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态保护和修复、水域保洁和执法监管等工作;村屯河长负责组织引导村民制定和遵守村规民约、参与河流管理保护,做好本区域河流水面保洁、垃圾清理等日常的管护巡查等工作,维持良好村容屯貌。负责引导广大村民在日常生活生产中自觉处理分散的生产和生活污水,防止污水随意排放,保持河道清洁。发现非法河道采砂、侵占河道、库区水域、电炸毒鱼等违法活动等问题及时报告上级有关部门。通过对河道水环境开展综合整治和管理,巩固美丽乡村清洁水源成果,为宜居乡村建设打牢基础。

         强化监督考评,确保履职出实效。乡党委协调水利、环保、行政执法等职能部门和单位,指导各级河长开展工作,结合宜居乡村打造要求,建立水质断面监测、排污口封堵进展、河道保洁质量等考核数据的定期通报制度,客观反映河道污染治理的进展和成效,表扬奖励河长制管理先进典型。同时经常性地开展对各级河长制管理工作的督查、评议,通报督查结果,提出整改要求,确保河长制管理工作各项措施落到实处。乡党委还邀请“两代表一委员”、专家、群众代表及新闻媒体参与,共同对河长制的工作开展情况进行监督。对开展河长制工作突出,宜居乡村建设成效明显的给予奖励,对于存在工作推进不力、“拖后腿”的单位和个人,将进行集中约谈责令整改。

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案