Skip Navigation Links
2020年5月26日 星期周二      搜索  
 
 
新农村建设
新农村建设 新农村指导员
热点文章
永福县百寿镇双合村第一书记…
三皇乡:砂糖橘成为农民致富…
永福县水库移民局积极推进“…
罗锦镇:多方参与 共同推进…
“四位一体”打造“美丽百寿”
永福镇横石新村党建示范点建…
永福镇召开清洁田园知识培训会

您现在的位置:首页 >新农村建设>新农村建设
永福镇横石新村党建示范点建设出成效
发布日期:2013-12-9 0:00:00  来源:党建BBs  作者:黄克品  点击数:1453

        2013年,永福镇党委在横石新村党建示范点创建中,按照“打造精品党建,建设美丽乡村”要求,结合开展“美丽永福,清洁城乡”活动,举全镇之力完善横石新村基础设施建设、进行卫生整治、引导发展生态旅游,横石新村党建示范点建设得到不断完善提升。

       一、加大投入,新村建设走向现代化。2013年,永福镇党委成立横石新村党建示范点建设领导小组,制定示范点创建工作方案,设计了党建示范点建设规划平面图,多方筹措资金30多万元,重点完成村级文化活动中心至河堤周围800多平方米硬化、300多平方米的绿化,完成4户旧房翻新、4处道路护坡墙修砌、250米排水沟硬化,建起卫生公厕。目前,横石新村家家户户有新楼房、安装了太阳能热水器、用上了卫生厕,屯内建起村级文化活动中心、安装太阳能路灯,新村面貌换新然。

       二、清洁卫生,党群议事步入规范化。党建示范点建设中,在做好新村硬化、绿化的同时,新村党支部重点对清洁卫生进行整治,组织党群议事会利用“五要六不”议事规则,召开党员会商议、户代表会审议,选出了清洁卫生监督小组,制定《横石新村清洁卫生公约》,从11个方面进行卫生管理,确定每月1日为村民集体清扫日,与村民签订“户前三包”责任书,每户每月交5元垃圾清理费,落实专门保洁员,同时永福镇党委实行班子成员和镇直单位分别与新村32户农户清洁卫生结对帮扶制度,每周不少于一次到帮扶户开展清洁卫生劳动和监督,还与后盾单位区银监局、县房管局为新村配送了垃圾清运车、垃圾桶等清洁工具。现在,保洁员每天上门收取垃圾,定期对主干道、公共场所进行清扫,村民讲卫生重清洁习惯明显增强,横石新村变得卫生清洁。

       三、找准路子,旅游发展走上生态化。2013年,县政府把横石新村定位为旅游养生休闲度假区进行打造,党支部充分发挥堡垒作用,新村群众积极响应号召,建新房、办农家乐、开旅馆,努力把横石新村打造成县生态旅游示范村。目前,横石新村修建了江景休闲小道,建起篮球场、戏台,建起花圃,围起进村篱笆栏,在田间、空地种植向日葵、油菜,开发徒步路线,开通公交车,2013年共产党员陈刚投入50多万元对横石新村农家乐进行改扩建,大大提高了横石新村的旅游接待能力和水平,如今横石新村真正成为了旅游休闲的好去处,慕名来这里看云观山玩水、休闲娱乐、运动健身、吃农家饭的人不断增多,广西农业旅游示范村这快牌子也越来越响亮。

       在横石新村党建示范点创建中,通过开展党员承诺、无职党员设岗定责和党员“微故事”展评、星级党员评比等活动,充分发挥党员的能动性和主动性,有效推动了横石新村党建示范点各项工作的顺利开展,并取得了实实在在的成效。横石新村先后被评为广西第一个节能减排示范村、广西农业旅游示范村、桂林市魅力新村,农家书屋获全国先进农家书屋称号,2013年横石新村党支部获县“新村建设示范星”称号。今天,横石新村真正变成了村庄规划协调美、村容整洁环境美、村强民富生活美、村风文明风尚美、村稳民安和谐美”的“五美新村”。

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案