Skip Navigation Links
2020年5月26日 星期周二      搜索  
 
 
新农村建设
新农村建设 新农村指导员
热点文章
永福县百寿镇双合村第一书记…
三皇乡:砂糖橘成为农民致富…
永福县水库移民局积极推进“…
罗锦镇:多方参与 共同推进…
“四位一体”打造“美丽百寿”
永福镇横石新村党建示范点建…
永福镇召开清洁田园知识培训会

您现在的位置:首页 >新农村建设>新农村建设
永福县百寿镇双合村第一书记工作纪实
发布日期:2013-8-21 10:10:27  来源:  作者:黄勇华、伍洲  点击数:2168

        “多亏了唐书记,他来我们村后,帮我们扩建了村委办公楼、修好了通屯道路、又带我们出去考察,帮找致富项目,下步还要帮助我们村硬化道路、壮大集体经济,相信在他的带领下我们村的发展会越来越好。”谈起近段时间村里的变化,百寿镇双合村党支部书记卫荣胜高兴之情溢于言表。 

        深入村屯一线,全面体察民情。唐建安是永福县财政局纪检组长下派到百寿镇双合村的“第一书记”,他来到双合村以后,迅速进入角色,通过实地考察等方式,用3个星期时间掌握了村里地理、人文环境、生产发展状况、村容村貌等第一手基础资料;深入到村中开展工作,召开村两委班子、党员群众会议,走访村干部、致富带头人、贫困家庭、有信访遗留问题家庭,并结合双合村的实际情况制定帮扶计划。

        狠抓阵地建设,夯实党建基础。基层组织建设坚实,村里的经济才上得去。自从到位驻村后,发现该村的村委楼很破旧,办公场所小、条件差,楼前杂草丛生,唐建安立即向后盾单位汇报相关情况,多方联系、积极协调资金3万余元,对村委楼进行修缮并按照基层党组织“五达标”的标准配备了办公用品,保证了村委会的正常办公。“如果没有唐书记的帮助,为我们争取资金,我们不知道到猴年马月才能自己完善村委办公楼各种设施。”村委干部非常感谢唐书记的帮助。在今年开展的“三资”清理工作中,他及时组织开展宣传发动,制定摸底方案,责任落实到人。对全村的“三资”进行全面核实,做到情况清、底数明,发现的矛盾及时得到化解,整个工作有序开展,按时完成。同时完善了村各项财务制度和监督组织,规范了村级财务管理。   

        心系群众疾苦,为民排忧解难。当他走访村民了解到麻洞屯饮水困难问题十分突出,简单的供水设施己不能满足村民饮水需求,村民们都很希望能够饮用上安全、卫生的水源,为保障村民的饮水,他协同镇党委书记和上级水利部门有关领导多次深入麻洞屯实地进行调研,勘测水源,并最终决定了采取由村民自筹和向上级争取资金的形式,投入30万元修建人畜饮水工程,工程解决了双合村500多人的人畜饮水问题,今后无论任何季节都能方便地用上水,脱贫致富也有了保障。当听到许多村民反映村委会到都敢屯的道路现状差这一问题时,了解到村民经常是“晴天一身灰,雨水一身泥”,特别是下雨天的时候,车辆根本无法进入,他立即组织召开村小组长和村民代表会议,决定由村民集资,投工投劳对屯内的道路进行硬化。最终,在上级各部门的大力支持下,总投资70万元的村委会到都敢屯3.2公里道路已顺利通车,得到了村民们的拥护。

        找准特色产业,带领群众致富。双合村是一个贫困山区村,长期以来村民依靠种植毛竹和罗汉果养家糊口,经济来源单一,致使脱贫致富成为难题。如何寻找一条致富快、市场看好、适合在双合村发展的好路子,成为唐建安上任后肩负的重任,这也是当地农民群众的期盼。通过一段时间的市场调查,唐建安结合当地气候和地理位置,发现种植山楂果是一条致富的好路子,并且群众热情很高,他积极引导广大群众尤其是困难党员发展山楂种植,先后五次带领100余名党员代表到平乐参观考察,学习山楂果种植技术。目前,该村发展种植的500亩山楂苗长势良好。

     “基层干部们要善于和群众‘谈心’,只有以心交心,真正帮他们解决问题,群众才会感谢你、记得你。”“明天去民政部门咨询低保户的具体条件”、“镇政府到村委会14公里公路建设项目还须进一步落实”、“村里还有几名特困户需要帮扶”……自到任双合村“第一书记”以来,这些感受和问题都一一记在了唐建安的驻村工作日记上,他说,群众的眼睛是雪亮的,“第一书记”是“作秀”还是真心下到基层解难题、办实事,老百姓一眼就能看出来。

        作为双合村的“第一书记”,在今后的工作中,他将以双合村的发展为己任,积极为所驻村找出路、谋发展,给老百姓带来看得见、摸得着的实惠,脚踏实地为群众多做好事、实事,将党和政府的温暖送到广大人民群众中。

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案