Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
专刊集锦
热点文章
永福党建专刊(2016第3…
永福党建专刊(2016第4…
永福党建专刊(2017年第…
永福党建专刊(2016第1…
永福镇泡口村党组织第一书记
永福县组织工作简报2013…
永福党建专刊(2016第2…

您现在的位置:首页 >专刊集锦
永福党建专刊(2016第2期)
发布日期:2016-3-14 9:20:23  来源:县党建办  作者:县党建办  点击数:1361

 

永福党建专刊

 

2016年第2

(总第13期)

 

中共永福县委员会

党的建设工作领导小组办公室                                                                                                                 201634

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

本期要目

 

【中央精神】

【特别速递】

我县深入学习研讨全区贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会议精神

我县召开脱贫攻坚精准帮扶工作会议

中国共产党永福县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议公报

我县召开乡镇换届工作会议

【重点聚焦】

发“三力”助非公企业党组织成长

【党建短波】

【大事记】

【中央精神】

 

219,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

最近,习近平就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,明确要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作。

223,王岐山在中央巡视工作动员部署会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,从厚植党执政的政治基础高度,深化政治巡视,发挥利器作用,坚决维护党中央集中统一领导。

22,赵乐际在中央人才工作协调小组第42次会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,牢固树立和自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦建设人才强国目标,加快推进人才发展体制改革和政策创新,广开进贤之路、广纳天下英才,为十三五开好局起好步、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供有力人才支撑。


 

【特别速递】

 

我县深入学习研讨全区贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会议精神

  

22428日,自治区党委、自治区人民政府召开全区贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会议。

县四家班子领导,县扶贫开发领导小组成员及各专责小组组长、副组长、驻组负责人,2016年新选派的“美丽永福”乡村建设(扶贫)工作队长、各乡镇工作分队长,2015年、2016年选派的贫困村党组织第一书记,县直单位和中直、区直驻永各有关单位主要负责人,各乡镇党政正职参加会议。

此次培训为期5天,采取视频会议+学习研讨的形式进行,在全区脱贫攻坚精准帮扶动员会和每次培训会后,我县参会人员针对自治区领导讲话精神和相关内容进行分组研讨学习。

在第一组讨论中,县委书记蒋昌桂指出,要主动向中央看齐,向自治区党委和市委看齐,把精准扶贫工作责任揽在身上,扛在肩上,抓在手上,认真的学习好、理解好上级各项扶贫政策,切实做好扶贫工作。就如何开展好我县下一步的脱贫攻坚精准帮扶工作,蒋昌桂强调,一要深刻领会自治区党委彭清华书记的讲话精神,再次提高思想认识,增强做好精准脱贫攻坚工作的紧迫感和危机感;二要精心制定我县系列的脱贫攻坚精准帮扶方案,方案要有针对性和可操作性;三要突出重点抓关键,加强领导,强化责任,精准施策,结合我县实际,重点抓好产业扶贫、生态移民搬迁、转移就业等方面工作;四要加大宣传教育培训力度,努力营造一个良好的精准扶贫攻坚氛围;五要加大督查和问责力度,确保全县精准脱贫攻坚工作扎实推进、取得实效。

在第二组讨论中,县长王芳认为,做好精准帮扶工作重点抓好以下六个方面:一是坚定信心和决心;二是明确任务,突出重点,把精准帮扶工作抓紧抓好;三是强化机制,制定具体脱贫方案;四是因人施策,因户施策;五是扶贫先要扶志,要从思想上对贫困户进行教育;六是充分发挥扶贫工作队、村党组织和社会的力量,抓好村党组织班子建设,以党建带全面,调动后盾单位以及全社会的力量,带领贫困村、贫困户脱贫致富。

在第三组讨论中,县人大常委会主任罗代璋认为,一是要吃透政策精神;二是要结合永福实际,找到帮扶着力点;三是要采取逆向思维,发挥本单位自身优势创造条件来帮扶;四是要解决帮扶整合的问题;五是要解决帮扶工作阳光、公开、透明的问题;六是要统筹解决易地扶贫搬迁的问题。

在第四组讨论中,县政协主席刘永祥指出,经过上级的精心指导和全县各级领导干部几个月的共同努力,我县基本完成精准识别工作,要认真学习中央扶贫开发工作会议精神和党中央、国务院、自治区一系列精准脱贫文件,将培训所学运用到下一阶段的精准帮扶工作中,分类别帮扶,兜底一批,重点做好产业帮扶。

其他县领导也在各组的讨论中,针对自治区领导讲话精神以及我县实际情况,纷纷提出了有建设性的意见和建议。

 

我县召开脱贫攻坚精准帮扶工作会议

 

228,我县召开脱贫攻坚精准帮扶工作会议,研究部署脱贫攻坚精准帮扶工作。县四家班子领导,县扶贫开发领导小组成员及各专责小组组长、副组长、驻组负责人,2016年新选派的美丽永福乡村建设(扶贫)工作队长、各乡镇工作分队长,2015年、2016年选派的贫困村党组织第一书记,县直单位和中直、区直驻永各有关单位主要负责人,各乡镇党政正职参加会议。

会上,县委书记蒋昌桂作了重要讲话。他强调,要统一思想,提高认识,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感;要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来;要突出重点,把握关键,在精准施策上持续发力;要结合实际,精心制定我县系列的脱贫攻坚精准帮扶实施方案;要细化量化,挂图作战,明确年度脱贫的目标任务和办法措施,确保到村到户到人;要抓好产业扶贫、扶贫移民搬迁、转移就业、基础设施建设等帮扶措施;要构建脱贫长效机制,完善社会保障制度,积极推进金融扶贫,建立完善平台机制;要凝聚帮扶合力,激发贫困群众的内生动力,发动社会各方面的力量,引导社会扶贫重心下沉,形成全社会参与的大扶贫格局;要加强领导,明确责任,充分发挥第一书记和工作队员作用,强化农村基层党组织建设,加强督查考核,确保廉洁扶贫。精准帮扶工作任务艰巨、意义深远、时不我待,要以强烈的使命感、责任感和紧迫感,拿出破釜沉舟、背水一战的勇气,立下愚公志,打好攻坚战,带领贫困群众与全县人民一道迈入全面小康社会,为实现永福两个建成目标作出更大的贡献。

县长王芳传达总结了全区贫困村党组织第一书记、工作队长脱贫攻坚精准帮扶培训会议精神。王芳强调,全县各级各部门要明确任务,突出重点,整合资源要素,集中发力,带动全局发展;要强化机制,科学谋划,突出帮扶重点,创新帮扶方式,扎实推进精准帮扶工作;要统筹力量,全力以赴,坚持阳光扶贫、廉洁扶贫,以咬定青山不放松的劲头,坚决打赢我县精准脱贫攻坚战。

县委常委、统战部部长刘晴对我县前一阶段精准识别工作进行了总结,并对下一步脱贫攻坚精准帮扶工作进行了具体安排部署。

 

中国共产党永福县第十三届纪律检查委员会

第六次全体会议公报

2016223中国共产党永福县第十三届纪律检查委员会第五次全体会议通过)

 

中国共产党永福县第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016223在永福举行。出席全会的纪委委员23人,列席118人。县委书记蒋昌桂同志出席全会并发表重要讲话。县委常委、县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子党员领导出席了会议。

会议回顾总结了2015年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署了2016年工作任务。审议通过了廖海明同志代表县纪委常委会所作的《切实挺纪立规,持续正风反腐,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。

全会对过去一年全县党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩给予了充分肯定。强调提出,2016年工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照十八届中央纪委六次全会、自治区纪委十届七次全会和市纪委四届六次全会部署,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,实践监督执纪四种形态,持之以恒落实中央八项规定精神,持续深入查处发生在群众身边的四风和腐败问题,强化不敢腐氛围,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,不断取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。

第一、强化查处力度,严明党的政治纪律和政治规矩。要加强对政治纪律执行情况的监督检查;加强对上级党委及县委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通;加强对换届纪律执行情况的监督检查,确保换届风清气正。

第二、强化追责刚性,推动管党治党政治责任全面落实。各级党组织要把党要管党、全面从严治党方针落实到五位一体建设的全过程、各方面。要强化主责意识,突出问题导向,把问责作为全面从严治党重要抓手,使失责必问成为常态。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,督促各级党组织扛稳抓牢管党治党的政治责任。

第三、强化纪律审查,持续正风反腐。各级纪检监察机关要切实把纪律和规矩挺在前面,运用四种形态处置问题线索,坚决把存量减下来,把增量遏制住。突出惩治重点,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,强化不敢腐氛围。坚决防止四风反弹回潮,推动中央八项规定精神落地生根。

第四、强化专项工作,推动全面从严治党向基层延伸。各级党组织要主动承担起查处发生在群众身边的四风和腐败问题专项工作主体责任,强化领导和督促检查,确保今年6月底前取得明显成效。各级纪委要充分发挥牵头抓总的作用,结合全县正在开展的脱贫攻坚战,严肃查处虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费行为,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

第五、强化立德立规,筑牢防腐机制。各级党组织要以学习宣传贯彻党章和新修订的《准则》和《条例》为重点,加强廉政教育,推动社会风气持续好转。加强党内监督,积极探索权力监督制约和行为规范有效途径。加强对制度执行情况的监督检查,提高制度执行力,切实维护制度的严肃性。

第六、强化体制机制改革,激发工作活力。各级纪检监察机关要主动在职责上聚焦再聚焦,定位再定位,推动三转向更高层次发展;加强派驻机构统一管理,完善配套制度,推动监督全面覆盖。

第七、强化自身建设,打造忠诚、干净、担当铁军。各级纪检监察机关要全面加强自身的理想信念和宗旨教育,牢记使命、敢于担当,锤炼过硬政治品格和履职能力。强化自我监督,加强作风能力建设,打造一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察干部队伍。

全会号召,全县各级党组织和纪检监察机关要在县委坚强领导下,增强政治定力,凝心聚力,攻坚克难,切实挺起纪律和规矩,持续保持正风反腐高压态势,不断开创我县党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快全县发展提供坚强的政治和纪律保障。

 

我县召开乡镇换届工作会议

 

218,我县召开乡镇换届工作会议,学习传达中央、自治区党委和市委关于2016年换届工作的部署和要求,对全县的换届工作进行动员部署。县委书记蒋昌桂出席会议并作重要讲话,县委副书记秦际广主持会议。

蒋昌桂指出,做好换届工作是深入实施十三五规划,全面建成福寿养生家园的重要保证;是落实从严治党要求,营造良好政治生态的迫切需要;是加强领导班子建设,打造高素质执政骨干队伍的良好契机。要做好宣传引导工作,营造一个好的换届氛围;要凝聚人心汇聚力量,规划一本好的发展蓝图;要紧扣事业发展需要,选出一批好的领导干部;要优化结构形成合力,配强一个好的领导班子;要严明换届工作纪律,换出一个好的风气面貌。各级党组织要把纪律要求作为换届工作的高压线”“硬杠杠,促使每名党员干部、每名参与按届的同志对换届纪律要求熟记于心、心存敬畏,自觉严格遵守执行。要以对党和人民的事业高度负责的精神,按照党中央、自治区党委和市委的统一部署,科学谋划、精心组织、扎实推进,切实落实主体责任,确保高质量完成换届工作,为推动十三五顺利开局、推动永福全面建成新型工业重镇、现代农业强县、福寿养生家园目标提供坚强保障。

县委常委、组织部部长唐毅生就乡镇换届的一些具体政策和工作作了安排部署。唐毅生指出,要把握好换届政策和时间节点,按照自治区党委要求,乡镇党委换届在4月至5月完成,县级党委换届在6月至7月完成;要加强换届纪律的宣传;要严格全程监督;要严厉查处违规违纪违法行为,坚决发现一起,查处一起,通报一起。

为严肃换届纪律,各乡镇党委书记向县委递交了《严肃换届纪律承诺书》。

 

【重点聚焦】

 

发“三力”助非公企业党组织成长

   

我县以成长活力工程建设为抓手,通过狠发三力,进一步壮大党员队伍,优化党员队伍结构,提高党员素质,实现了形成党建强与企业发展强齐步走的良好局面。

    注重作用发挥,增强党组织的吸引力。一是发挥典型示范的带动作用。选定艺宇、云汉等一批非公企业党组织作为县级示范点,帮助指导开展规范化建设,并通过县电视台、《今日永福》等媒体广泛宣传示范点的党建工作经验做法,不断扩大示范点的辐射效应。二是发挥党组织的核心凝聚作用。把非公企业党建工作与关爱、提高、引导融为一体,充分发挥党组织团结凝聚广大员工的作用,使党组织真正成为员工群众的主心骨贴心人。如,艺宇公司党支部组织党员与7名生产生活上有困难的员工开展一帮一活动;浙江武义广厦钢结构公司党支部为患鼻咽癌的公司员工朱某组织捐款8000多元。三是发挥党员的先锋模范作用。以我是党员我承诺为主题,在全县非公企业党组织中先后开展了党员示范岗”“创先争优示范区”“党员挂牌上岗”“企业大发展,我该怎么办等活动,倡导党员在重要岗位、技术攻关、困难任务面前敢于作为。

    强化教育引导,增强党组织的生命力。一是利用板报、座谈以及丰富多彩的文体活动等多种形式,积极开展宣传,激发广大员工的政治热情。通过让他们听党课、列席接收新党员入党宣誓仪式和参加有益活动,对他们加强教育,强化党性锻炼,端正入党动机,促其成熟。二是结合企业生产实际,推行小、快、活快餐式党课培训,在积极分子工作休息期、上下班前后进行党课学习。如,云汉公司党支部成立了以工段、车间、班组等为单位的党课学习小组,通过分时段、分批次地组织积极分子培训,定期组织积极分子进行党的基础知识测评,提高了入党积极分子素质。三是采取培养、推优、发展等形式,坚持质量和数量并举原则,把技术骨干、生产工作一线职工和企业管理人员中的优秀分子作为发展党员工作重点,通过谈心、交心、举办积极分子培训班等形式引导他们靠近党组织。

规范发展程序,确保党组织的战斗力。一是对确定发展对象的程序加以规范。在制定发展规划时,实行三个倾斜,即在考虑发展总量时向非公企业倾斜,向无党员或仅有个别党员的非公企业倾斜,向非公企业生产一线、青年技术骨干、重点岗位员工倾斜。要求各企业党组织对发展对象把好三关,即:看该对象是否被列入支部年度发展计划,是否经过一年以上培养期,是否参加积极分子培训,既保证了非公企业发展党员的数量,又有效控制了突击发展等不正常现象的发生。二是对考察内容加以规范。在加强对发展对象的现实表现、工作实绩,以及党的基础理论知识进行考察的同时,特别注重对发展对象入党动机的考察,防止单纯强调工作需要、片面注重业务和生产工作表现,而忽视对发展对象政治觉悟、思想品德和作风纪律等方面的考察。三是对发展材料加以规范。针对基层材料简繁不一,部分党务工作者业务不够熟悉的实际,通过举办党务工作者培训班、下发教材资料、统一印制发展党员材料范本等措施,对发展党员的相关材料进行了统一规定,保证发展党员材料的规范性。

 

党建短波

    

2016年春节即将到来之际,县领导蒋昌桂、王芳、罗代璋、刘永祥、秦际广、文坤能、钟涛、秦传志、廖海明、毛永安、孙玉杰、唐毅生、彭辉、刘晴、李赫伟等县四家班子领导,看望慰问离退休老干部、老党员,困难党员、职工、群众和困难妇女儿童,为他们带去党和政府的亲切关怀,送上猴年春节的美好祝福。

21,县委组织部副部长、县“两新”组织党工委书记汤积会一行到桂林实力科技有限公司等10家“两新”组织进行走访慰问活动,为“两新”组织党务工作者送去了慰问金,带去了新春的祝福。

24,市委组织部副部长石凤羽率慰问组深入我县开展春节慰问,给农村贫困党员送去了党的关怀与温暖。

214,县委组织部组织全体干部职工学习全区、全市组织部长会议精神。

218,市委组织部调研科科长陈浩、市干监科科长郑庆阳对我县换届考察组成员进行了业务培训。

219,各乡镇召开了换届工作会议。

 

大事记

 

229县委党的建设工作领导小组召开2016年第一次会议,学习上级有关文件精神,听取六位一体大党建工作情况汇报,讨论2016年党建工作。

 

 

 

 

报:市委常委,市纪委,市委组织部。

送:县四家班子领导,县委党的建设工作领导小组成员。

发:各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委)、总支、支部,中直、区直驻永各单位党组织。

中共永福县委员会

201634日印发

党的建设工作领导小组办公室

 

 

 

 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案