Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
制度建设
热点文章
永福苏桥:将制度延伸到村屯…
永福龙江乡以制度化管理农村…
龙江乡以制度为抓手促党建发展
堡里乡推行“五要六不”议事…
永福龙江乡“小制度”凝聚干…
永福龙江新春正风肃纪出新招
永福龙江多制联动促干部队伍…

您现在的位置:首页 >制度建设
堡里乡推行“五要六不”议事规则乡村干部作风实现“三变”
发布日期:2013-11-13 0:00:00  来源:党建BBs  作者:邓丽平  点击数:1810

  为深入践行科学发展观,进一步探索新形势下基层民主建设的有效途径,促进乡、村两级民主决策和监督管理工作取得实效,今年以来,堡里乡党委在全乡范围内广泛推行“五要六不”议事规则,有效地化解群众不满,理清发展思路,密切党群关系,受到了农村党员群众的拥护和一致好评,乡、村干部的作风也因此实现了“三变”。

  要我干变成我要干。通过在基层党组织推行“五要六不”议事规则,千方百计地解决最基层普通党员和群众的实际问题,办实事办好事,调动广大党员群众参与社会主义新农村建设和本村事务的热情,使村民的思想观念逐步与村“两委”合拍,过去是乡里、村里说怎么干就不得不干,有些群众就不满意要顶着干,不利于推进村级各项工作的开展。自推行“五要六不”议事规则以来,12个行政村召开党员会议、村民代表会议均采用此议事规则共收集到党员群众提出的意见和建议389条,其中有67条有关清洁乡村、市场搬迁和集镇环境整治方面的意见被采纳,较好解决了群众生产生活困难,促进了和谐社会建设。波塘村仁里屯常青党支部通过在党员会中运用“五要六不”议事规则与该屯村民面对面交流,解释清洁乡村活动的政策,引导群众发挥主体作用,自觉加入清洁队伍,使这该屯的群众对上级的政策有了深层次的了解,同时也改变了全屯的村庄环境。

  被动服务成主动服务。乡党委根据县委组织部安排部署,以实现把“五要六不”议事规则成为村“两委”服务群众的目标,认真组织开展了民主议事规则培训进村屯活动,同时向基层党组织转发了县级文件,“五要六不”议事规则由各村党组织主要负责人组织召开党员大会、村民代表会议、两委联席会议等,主要讨论村级事务、公益事业、危房改造等事项,参加的人员主要是党代表、党员和村民代表为主体,也通过适当的途径,邀请人大代表、政协委员、村民小组长、经纪能人等经济人士组成,广泛联系村民,收集反映村情民意,对乡、村里有关重大事项和重要决策要先经过民主议事来征求意见,使乡村干部由被动服务变成主动服务,进一步扩大政务村务管理透明度,保障村民民主权利,推进乡、村两级民主建设。

  旁观者变成参与者。民主议事会议对群众所反映的事,凡是涉及经济和社会发展的重大事项、凡是涉及全乡、全村大多数群众切身利益的事、凡是涉及一家一户办不了的而需要村里办的事、凡是涉及村务财务公开等敏感问题,都在会上采用“五要六不”议事规则,最大程度听取群众的意见和想法,提高民主决策的水平,会前,主持人先确定议题后进行讨论;会后梳理征求到的意见和建议,最后形成决议,进一步扩大基层民主,健全完善了村级民主管理制度。通过推行此议事规则后,使村民对全村的事务由“评头论足”、“指手画脚”、“被动听取”向主动询问、积极参与转变,村民对村庄环境、道路修建等重大事项都有发言权,增强了民主意识,提高了参与乡、村级事务的积极性。

  此外,通过开会中运用“五要六不”议事规则,罗田、黄源、波塘、拉木等村,动员500多名党员群众积极参与“美丽堡里·清洁乡村”活动,清理陈年垃圾50多吨,清淤沟渠20多条,硬化道路3500多米,整治村庄示范点6个,建设了同乐屯和屯田屯三清洁示范点,有效改善了农村农业生产条件,有力地推动了“生产发展,生活宽裕、乡风文明村容整洁、管理民主”新农村建设政策的落实。

 

                                              作者:永福县堡里乡党委  王倩

发布人:yfzzbrcg 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案