Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
新农村建设
新农村建设 新农村指导员
热点文章
第一书记陈君盘活资源激发驻…
百寿镇小小便民卡拉近群众心
百寿镇“乡村建设(扶贫)工…
百寿镇瓦瑶党建示范点获桂林…
永福县工商局驻村指导员服务…
县工商局驻村指导员服务新农…
永福县多举措规范新农村队员…

您现在的位置:首页 >新农村建设>新农村指导员
永福县工商局驻村指导员服务新农村建设凸显实效
发布日期:2014-8-1 0:00:00  来源:党建BBs  作者:萨家琳  点击数:1715

      自2007年开始,永福县工商局在永福县委、县政府的统一安排、部署下,抽调政治思想过硬、工作能力强的骨干为新农村建设指导员,随新农村建设指导工作队到农村开展工作。至今已派选出6人次优秀干部在百寿镇白果村、石龙村、江岩村,寿城社区、罗锦镇罗锦社区担任新农村驻村指导员,积极服务新农村建设,推进脱贫致富进程,取得了很大的成效。

    一是发挥方针政策宣传员的作用。驻村指导员紧紧围绕新农村建设,深入宣传中央和县委、县政府关于解决“三农”问题、扶持农业发展、增加农民收入的方针政策,充分调动广大农民参与新农村建设的积极性、主动性和创造性。结合工商职能职责,向当地村民宣传新农村建设政策。2014年4月,驻村指导员和局相关股室合作,在江岩村委举办了有近百人参加的“消费维权进乡村”活动,开办食品安全知识、假冒伪劣商品辨别讲座,发放近千份宣传资料,让当地农民朋友不出户、不出村就可以了解到党的方针政策和消费维权知识。

    二是抓好指导员工作的落实。驻村指导员把服务“三农”放在第一位,引导和帮助群众学好科技、用好科技,真正把先进的生产方式、生产技术带到农村,提高发展本领。立足实际,发挥优势,开发致富项目,培育支柱产业,全力协助村委会班子抓好粮食生产,培植壮大农业产业。紧紧围绕农业最需求、农村最急迫、农民最受益的项目,加大协调争取力度,推进农村基础设施建设,改善农村发展条件。从群众最“盼”、最“难”、最“怨”的事情做起,找准工作的切入点和结合点,帮助群众办好事、办实事。截止目前,永福县工商局在百寿镇白果村、石龙村、江岩村,寿城社区、罗锦镇罗锦社区累计投入资金10万余元,用于道路硬化、基础设施建设、扶助贫困户、党建、党务政务公开、文化科技下乡等,取得了一定的实效。

    三是搭建农村经纪人和专业合作社帮扶平台。 大力培育和发展农村经纪人,鼓励农民季节性、临时性从事农产品经纪活动,积极引导具备条件的经纪人办理个体工商户登记。建立经纪人经济户口和跟踪服务制度,并在注册登记、合同签订、法规咨询等环节提供多方面服务。有针对性地开展农村经纪人培训,把培训会办到农民家门口。利用工商部门网络资源优势向农村经纪人传递经纪信息,指导经纪人制定发展目标和计划,找准发展方向,有计划地对农村经纪人进行法律法规、经纪技能等方面的知识培训;截止目前,已在驻点村培训经纪人300多人次。积极发展农村专业合作组织,加大劳动力技能培训,拓宽农民增收渠道。对农村专业合作社从政策、法律、资金上给予扶持,充分发挥农村专业合作组织和农资示范店的服务作用,为农户提供全程技术指导,帮助农民脱贫致富。目前百寿镇白果村、石龙村、江岩村相继成立了水果种植专业合作社。

四是扎实维护农村市场消费安全。现在制售假冒伪劣商品等经济违法行为有向农村转移的趋势,针对这一特点,驻村指导员配合局相关股室,将流通领域商品质量的监管重点和工作重心下移,使12315“进村、入户、到田间”,为农民编织一张安全消费大网。建立农资市场监管和农民维权长效机制,启动“红盾护农维权点”建设,在驻点村全部设立“红盾护农”维权服务点,积极打造“红盾护农”三级(镇村组)服务体系,把12315维权网络努力向广大农村延伸。

                                  (萨家琳)

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案