Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
专刊集锦
热点文章
永福党建专刊(2016第3…
永福党建专刊(2016第4…
永福党建专刊(2017年第…
永福党建专刊(2016第1…
永福镇泡口村党组织第一书记
永福县组织工作简报2013…
永福党建专刊(2016第2…

您现在的位置:首页 >专刊集锦
永福党建专刊(2017年第1期)
发布日期:2017-11-24 10:48:47  来源:县委党建办  作者:县委党建办  点击数:963

永福党建专刊

 

2017年第1

(总第21期)

 

中共永福县委员会

党的建设工作领导小组办公室              2017328

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

本期要目

 

【中央精神】

【特别速递】

我县召开2017年党建工作会议

我县召开2017年村(社区)“两委” 换届选举工作座谈会

蒋昌桂深入软弱涣散基层党组织联系点指导工作

【重点聚焦】

我县采取“4+3”举措精准谋划2017年基层党建工作

我县“四轮驱动”部署村(社区)“两委”换届选举

【党建短波】

【大事记】

 

【中央精神】

 

2月13日,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班仪式上强调,党中央决定举办研讨班的目的是在省部级主要领导干部这个层面把全会精神理解深、理解透,把《准则》《条例》各项规定把握精、把握准,以省部级主要领导干部思想到位、行动对标带动全党贯彻落实,以解决突出问题为突破口和主抓手,推动全会精神落到实处。

    1月18日,刘云山在全国组织部长会议上强调,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提升党建工作和组织工作水平,为党的十九大胜利召开提供坚强组织保证。

 

【特别速递】

 

我县召开2017年党建工作会议

 

3月6日,我县召开2017年党建工作会议。县委常委,其他县委党建工作领导小组成员,各乡镇分管党建工作副书记,分管纪检、组织、宣传、统战工作的党委委员,县直各单位党组书记,县直各党工委分管组织工作的党委委员或具体负责同志,县委办、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、县总工会、团县委、县妇联相关人员等约180余人参加了会议。会上,分管组织、纪检、宣传、统战、党办、群团等工作的县委常委分别对2016年工作进行总结,并部署了2017年工作。各乡镇党委和县直党(工)委向县委递交了党建工作目标责任状,同时各乡镇党委、县直党(工)委和县文新广体局向县委递交了落实意识形态工作责任制责任状。

就如何抓好“六位一体”大党建工作,县委书记蒋昌桂强调,要着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实规范党内组织生活,不折不扣落实好“三会一课”、民主评议党员、党员活动日等系列制度;要以开展“党支部建设年”活动为契机,抓好村级以下党支部、党小组活动的正常化、规范化工作,同时继续打造一批基层党建示范点、整顿一批软弱涣散基层党组织;要依法依规抓好今年的村(社区)“两委”换届选举工作;实施减少村级集体经济“空壳村”工作计划;要加强苏桥工业园区党建工作,为加快推进园区健康快速发展提供坚实保障;要进一步增加基层党(工)委党建工作经费、村干部工作报酬等费用。要着力抓好宣传思想工作,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,引导广大党员、干部更加自觉地践行“四个意识”;着力抓好新形势下统战工作,加大服务非公有制经济工作力度,团结引导党外人士积极服务社会发展;着力抓好群团和党校工作,主动承担引导群众听党话、跟党走的政治任务,及时把党的主张和意志落实到群众中;着力抓好党办工作,以“打造四个模范部门、建设过硬党办队伍”为目标,当好县委强有力的参谋助手;着力抓好党风廉政建设,切实增强政治坚定性和行动自觉性,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争持续向纵深发展。

 

我县召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作座谈会

 

3月15日,我县召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作座谈会。县委常委,各乡镇党委书记、分管组织工作的党委委员,以及县纪委、政法委、综治办等13个单位主要领导参加了会议。

县委书记蒋昌桂在会议上指出,2017年村(社区)“两委”换届选举工作,是全县政治生活中的一件大事,是加强基层组织建设、巩固党的执政基础的一项重要工作。做好前期准备工作至关重要,要在全面开展调研摸底的基础上,进行软弱涣散村(社区)排查整顿,扎实开展矛盾纠纷排查调处;要在做好换届纪律宣传教育工作的基础上,加强村(社区)后备人才培养储备;要在完善基层党组织设置的基础上,严格开展党员组织关系排查;要在组织开展任期经济责任审计的基础上,规范开展村(社区)“两委”任期考核评议。

蒋昌桂强调,抓好(社区)“两委”换届选举各项工作,要明确换届选举的目标任务和时间安排,明确选优配强村(社区)“两委”班子的具体要求,严格规范村(社区)“两委”换届选举程序;要加强对村(社区)“两委”换届选举的组织指导,注重强化责任落实,加强协调配合,突出分类指导,严肃换届纪律,营造良好的舆论氛围,确保我县村(社区)“两委”换届选举工作顺利完成。

座谈会上,县委副书记钟涛就如何抓好会议精神贯彻落实提出了具体要求,县委常委、组织部部长唐毅生就如何抓好2017年村(社区)“两委”换届工作提出了意见,各乡镇党委书记就2017年村(社区)“两委”换届准备工作进行了汇报。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

蒋昌桂深入软弱涣散基层党组织联系点指导工作

 

3月13日,县委书记蒋昌桂到所联系的软弱涣散基层党组织永福镇大苏村进行调研,县委办、县委组织部及永福镇相关领导陪同调研。

本次调研采取实地查看、听取汇报、谈话交流相结合的方式进行。调研过程中,蒋昌桂实地查看了大苏村组织活动场所管理和使用情况;主持召开了镇、村干部座谈会,认真听取了该村工作开展情况、存在的突出问题和困难以及下步工作计划的情况汇报,并与镇、村两级干部共同分析了软弱涣散村形成的原因,商讨研究了整顿的思路和办法。

蒋昌桂指出,大苏村近年来农村经济发展形势喜人,镇村两级要坚持经济发展、党的建设“两手抓”,既要抓经济建设,做大做强特色产业,不断增强村集体经济发展活力,壮大村集体经济,又要抓村基层党组织建设,不断增强党支部的凝聚力和战斗力;要把党组织整顿工作作为重中之重,坚持从实际出发,深入查找问题,认真分析根源,细化整顿措施,认真抓好落实;要加强宣传发动,提高群众参与意识,让群众积极参与村“两委”班子建设,切实改变大苏村软弱涣散党组织形象。座谈会上,蒋昌桂还对“三大纠纷”调处工作作出指示,强调要主动出击、攻坚克难,妥善解决影响社会稳定的突出问题,为今年村“两委”换届打好基础。

【重点聚焦】

 

我县采取“4+3”举措精准谋划2017年

基层党建工作

 

2017年我县基层党建工作将紧紧围绕县委“333621”总体工作思路,坚持抓巩固、抓重点、抓突破、抓创新相结合,不断提升基层党组织建设水平,为促进农村经济社会进步提供坚强的组织保障。

着力抓好“三个巩固提升”,筑牢基层党建“基石”。一是抓好基层基础巩固提升。增加各党(工)委的党建工作经费和村级以下党组织活动经费,提高在职村(社区)定工干部和离任村(社区)干部待遇,落实村级党组织专项服务群众经费、农村和“两新”组织党员活动经费、村务监督委员会成员补贴、“两新”组织党组织书记津贴、“两新”组织党组织单独组建经费等,同时规范村级服务群众专项经费的管理和使用。二是抓好村级组织活动场所提升改造巩固提升。结合贫困村脱贫攻坚工作,积极整合各种资源,通过财政拨款、自筹资金、整合村级公共服务中心项目等方式,继续升级改造15个行政村(社区)活动场所,切实加强农村基层组织阵地建设。三是抓好“两新”组织党建巩固提升。进一步深化“党旗领航·电商扶贫”和罗汉果行业特色党建创建活动,加强苏桥工业园区党建工作,建立“制度化、特色化、温馨化”园区党员服务中心,继续打造一批双优“两新”党组织。

着力推进“三项重点工作”,激发基层党建“动力”。一是着力推进“两学一做”学习教育。继续边学边查边改,聚焦基层党组织和党员存在的突出问题,列出问题清单、责任清单、整改清单;丰富活动载体,深化“四比四评”、“双争”、在职党员到社区报到等活动,创新开展“五亮”活动、“党员+”实践活动等,促进党员发挥作用。二是着力推进村(社区)“两委”班子换届工作。以“阳光选举、和谐换届”为目标,夯实换届工作基础,严把换届选举纪律关、入口关、程序关和稳定关,选优配强村(社区)“两委”班子成员,优化村(社区)“两委”班子结构。三是着力推进抓党建促脱贫工作。推行贫困村党组织第一书记任期目标工作责任制、年度任务承诺制和工作实绩公示制,建立“召回”机制、选派问责机制等,强化第一书记管理;培植一批党员能人示范户以及党建促脱贫示范基地,引导广大党员在脱贫攻坚一线发挥先锋模范作用。

着力破解“三大难题”,补齐基层党建“短板”。一是破解党内组织生活不够规范问题。设计一套党内组织生活制度的操作模板,便于基层党组织特别是村级党组织实施;认真落实“党员活动日”制度,将每月的6日所在的一周定为开展“党员活动日”时间,组织党员开展学习教育、志愿服务、民主议事等活动;将党内组织生活的开展情况纳入基层党组织书记述职评议内容,强化抓落实的责任意识。二是破解基层基础薄弱问题。坚持“抓两头、促中间”,继续推行县委常委联系党建示范点和软弱涣散基层党组织制度,着力巩固提升并新建一批特点鲜明的党建示范点,同时整顿一批软弱涣散基层党组织;开展“党支部建设年”活动,重点抓好村级以下党支部的建设和全县所辖基层党组织党小组的优化设置;针对村级集体经济“空壳村”较多的情况,制定《永福县2017—2020年减少村级集体经济“空壳村”工作实施方案》。三是破解村“两委”干部队伍教育管理还有待加强问题。加强党务村务财务公开,严格执行“四议两公开”工作法,规范基层民主议事程序;坚持“走出去”与“请进来”相结合,每年对村“两委”干部进行一次轮训,选送一批优秀村党组织书记接受大专学历教育,组织部分优秀村“两委”干部到发达地区进行参观学习;建立乡镇纪委定期约谈提醒村“两委”干部制度,加强对村“两委”干部值班的督查力度,确保村“两委”干部依法依规履职。

着力突出“三大创新”,打造基层党建“亮点”。一是建立基层党组织抓党建工作全程纪实制度,将乡镇党委、机关事业单位党组织、村级党组织、“两新”组织党组织党建工作进行细化、量化,并通过定期汇报、督促检查、通报公开、述职评议等措施抓好全程纪实工作的落实,推动基层党组织从严落实管党治党责任,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神抓好各项党建工作任务落实。二是探索推行“党员奉献积分制”管理模式,制定党员正负面清单,通过定标准、定岗位、定程序、定优劣的“四定”措施,引导党员立足岗位做奉献,切实增强党员的存在感、责任感和荣誉感。三是开展“宣传党员微故事、点亮党员微心愿、争做党员微拍客”的“三微”活动,引导广大党员亮身份、树形象,充分发挥先锋模范作用。

 

我县“四轮驱动”部署村(社区)“两委”

换届选举

 

为实现“阳光选举、和谐换届”目标,我县提前谋划,主动作为,扎实开展村(社区)“两委”换届选举前期准备工作。

“四个先行”夯基础,把好换届“方向盘”。组织机构先行成立,县、乡两级成立村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,具体指导选举工作。工作任务先行分解,对换届前期准备工作任务分块细化,划定“时间表”“路线图”。换届知识先行培训,召开村(社区)“两委”换届前期准备工作部署会议,详细讲解流程和注意事项。责任主体先行明确,明确乡镇党委书记是直接责任人,党政领导干部分片联系包干,情况特别复杂的村(社区),乡镇主要领导亲自抓。

“四个维度”促宣传,按响换届“长鸣笛”。面对面交流,结合扶贫工作和“两学一做”学习教育,进村入户宣传讲解换届工作纪律及重要意义,调动群众参与积极性。全媒体跟进,充分利用电视台、报社、手机短信平台、微信等媒介进行宣传,加强宣传力度。专题化策划,围绕换届政策、纪律等主题,将“十个严禁”“六个一律”编入富有地方特色的彩调、山歌中,精心制作一批专题节目进村展演。立体式覆盖,采取播放远教大喇叭、悬挂横幅、出动流动宣传车、制作换届板报等方式,扩大宣传覆盖面。目前已在各村(社区)悬挂横幅500条,向全县1万多名党员发送短信超过十万条。

“四个有力”保稳定,调好换届“减震器”。化解矛盾有力,集中开展农村(社区)矛盾纠纷大排查大调处大化解活动,成功化解积案53起。疏导思想有力,对有可能影响换届选举的重点对象全面摸底调查,整理形成“一人一档一册”,有针对性开展沟通谈话。整顿后进有力,倒排出10个村级软弱涣散党组织,制定“四个一”整改责任制,采取“清单式管理、销号法推进”的方式完成转化;建立县委常委联系换届重点难点村和软弱涣散村制度,每名县委常委定期到所联系村调研指导、开展培训,帮助解决难题。打击黑恶势力有力,开展“神剑·打黑除恶专项行动”,对问题突出、社会治安差的村(社区),集中开展打黑除恶,严惩各种违纪违法行为。

“四个渠道”抓储备,配好换届“导航仪”。鼓励大学生村官参与竞选,通过业务培训、多部门挂职锻炼等渠道,帮助大学生村官提高工作能力,为参选奠定基础。在农村致富能手中培养,实行“乡镇班子成员+村‘两委’干部+后备干部”结对帮扶机制,选择思想政治素质好、致富带富能力强的对象进行栽培。在专业合作组织负责人中挖掘,通过广泛征询意见,评出党员群众充分认可、热心为群众服务的人选尽快参与并熟悉村级组织事务管理。在乡村医生教师中选拔,筛选经验丰富、有责任心的优秀工作者,采用“传、帮、带”方式提高他们解决基层问题的能力。全县各乡镇按照不低于“两委”职数1:1的比例,培养储备村(社区)后备干部400余名,为农村基层组织积蓄新的生机和活力。

 

【党建短波】

 

1月17日,我县在三皇镇荣田、古城等村举行扶持村级集体经济发展项目挂牌仪式。

2月7日,我县举办“党旗领航·电商扶贫”村小二电商农资农业技术培训班。

2月15日,广福乡组织龙溪村村干部、农民党员、农民专业合作社理事会成员以及有意发展农业产业的村民到雁山区大埠乡参观学习乡村旅游产业、基层党建建设和扶贫脱困工作。

2月15日,团县委组织召开大学生服务基层活动总结座谈会。

3月3日,我县启动以“继承优良传统 弘扬雷锋精神”为主题的“学雷锋志愿服务活动月”活动。

3月8日,苏桥镇盘洞村举办广场舞党群联谊等系列活动。

3月13日,县委组织部党支部开展民主评议党员活动。

3月15日,县文新广体局到堡里镇胜利、清坪、河东等村查看和落实村级组织活动场所选址工作。

3月21日,堡里镇组织召开党风廉政建设集体约谈会议。

3月23日,团县委与县农业局联合到堡里镇波塘村组织开展青年致富带头人培训班。

 2月-3月,县农业局到全县各村屯开展柑桔春季管理、黄龙病防控等农民技术培训。

 

【大事记】

 

1月3日,召开县委党建工作领导小组2017年第一次会议。传达市委赵乐秦书记在桂林市2016年度县区党委书记落实主体责任述职评议会议上的讲话精神及对永福的点评意见,讨论对永福的点评意见的整改方案,安排永福县2016年度乡镇和县直党(工)委书记落实主体责任述职评议会议相关事宜。

1月3日,召开县委常委会会议,传达市委五届三次全会精神,安排部署县委十四届二次全会相关准备工作。

1月4日,召开2016年度乡镇和县直党(工)委书记落实主体责任述职评议会议。全县各乡镇和县直党(工)委书记就抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任分别进行述职,参会人员对各党(工)委书记抓基层党建工作和抓党风廉政建设工作进行评议。

1月18日,全额返还2016年度“两新”组织党组织上交党费。

1月23日,召开2016年度县委常委班子民主生活会,通报2015年县委常委班子专题民主生活会征求意见整改落实情况和2016年县委常委民主生活会筹备及征求意见情况。县委书记蒋昌桂代表县委常委班子作对照检查,班子成员进行个人对照检查,积极开展了批评与自我批评。

2月3日,召开县委常委会会议,对增加基层党建工作经费相关事宜进行研究。

2月4日,召开永福县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队乡镇队长和贫困村党组织第一书记2017年第一次会议,总结回顾2016年驻村工作取得的成绩和经验,分析存在的困难和问题,研究部署下一步的工作任务。

2月13日,召开县第十四届党代会第二次会议,审议通过了县委、县纪委工作报告,提出党代表提案22条。

3月3日,下发《永福县村级组织活动场所升级改造工作方案》,明确2017年继续提升改造村级组织活动场所15个。

3月3日,下发《市委赵乐秦书记在桂林市2016年度县区党委书记落实主体责任述职评议会议上对永福点评意见的整改方案》。

3月6日,召开全县2017年党建工作会议。

3月6日,下发《永福县2017年村级软弱涣散基层党组织整顿提升方案》,全县整顿软弱涣散基层党组织10个。

3月7日,下发《永福县委常委抓基层党建示范点工作实施方案》,计划2017年巩固提升基层党建示范点15个,新建基层党建示范点14个。

3月13日,召开县委党建工作领导小组2017年第二次会议,听取各位常委对如何抓好2017年全县党建工作及其所联系点工作的汇报,就如何进一步加强我县党建工作进行研究探讨。

3月14日,下发《关于推行永福县“党员活动日”制度的实施方案》。

3月15日,召开2017年村(社区)“两委”换届选举工作座谈会。

3月15日,下发《永福县2017—2020年减少村级集体经济“空壳村”工作实施方案》,计划2017年减少“空壳村”20个,2018年减少“空壳村”11个,2019年减少“空壳村”10个,2020年减少“空壳村”10个。

3月21日,召开县重大项目临时党委2017年工作会议,总结2016年临时党委工作,部署2017年工作;对部分先进临时党支部和优秀共产党员进行表扬。

 

 

 

 

报:市纪委、市委组织部、市委党的建设工作领导小组成员单位

送:县四家班子领导、县委党的建设工作领导小组成员

发:各乡镇党委,县委各部门,县直各单位党组(党委)、总支、支部,中直、区直驻永各单位党组织

中共永福县委员会

2017年3月28日印发

党的建设工作领导小组办公室

 

 

 

 

 

 

 

 

      

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案