Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
干部工作
干部工作动态 干部监督 干部教育 业务平台
热点文章
唐毅生到龙江乡宣布新一届三…
永福通过能力测试寻找优秀年…
永福县对科级后备干部进行能…
永福县公安局苏桥派出所新窗…
永福县委书记一行看望慰问组…
广福乡扶贫攻坚一线锻炼后备…
永福县探索创新干部选任机制

您现在的位置:首页 >干部工作>干部工作动态
广福乡扶贫攻坚一线锻炼后备干部
发布日期:2016-9-22 0:00:00  来源:党建BBs  作者:周富亮  点击数:1479

     今年以来,广福乡以扶贫攻坚工作为抓手,坚持把推进脱贫攻坚工作成效作为检验和评判干部是否合格的重要依据,把后备干部下沉脱贫攻坚一线练兵,用好脱贫攻坚考核指挥棒,着力破解后背干部基层历练少,工作经验不足等问题,力促党员后备干部能力大提升,扶贫攻坚工作大突破。

     面对面“问诊”贫困户,力促后备干部“懂沟通”。针对后备干部联系群众不够广泛,服务群众不够深入的问题,广福乡把后备干部与贫困户结成对子,一个后备干部联系帮扶一户贫困户,要求后备干部每月进村入户对贫困户情况进行“问诊”,向贫困户宣传各项扶贫政策,详细了解贫困户家庭经济情况、产业发展状况等状况,收集贫困户帮扶需求信息,建立贫困户信息台账,帮助贫困户制定扶贫计划,研究贫困户脱贫之策。通过进行“一帮一联”帮扶,增强了后备干部服务群众意识,拉近了干群距离,形成后备干部在联系贫困户中提升工作能力,贫困户在后备干部帮扶下脱贫致富的良好氛围。

    点对点“联通”贫困户,力促后备干部“会协调”。着眼于提升后备干部组织协调能力,由后备干部担任帮扶人员与贫困户的联络员,不定期联系各贫困户,了解帮扶人员入户走访情况,督促帮扶人员按时入户开展结对帮扶活动;定期联系后盾单位帮扶队员了解贫困户在资金、技术等方面需求,协调后盾单位及有关部门对贫困户进行针对性帮扶。不定期抽查帮扶人员入户帮扶记录,确保帮扶信息登记的数据如实反映贫困户状况,对登记模糊、漏填的信息,要求帮扶人员联系重新入户登记。通过履行联络员职能,为培养一支善沟通、会协调、能干事的后备干部队伍打下了基础。

    实打实“帮扶”贫困户,力促后备干部“能谋划”。贫困户脱贫关键在于出路,出路关键在于谋划,扶贫攻坚工作开展以来,广福乡大胆把后备干部根植贫困户群体中,鼓励后备干部发挥才干,立足贫困户实际,谋划脱贫致富路子。目前,一批后备干部在扶贫帮扶工作中,利用当地资源优势,依托产业协会、专业合作社,引导贫困户发展罗汉果、砂糖桔、麻竹等特色农业产业,帮助贫困户拓宽特色农产品销售市场。同时,针对农户技术薄弱,资金缺乏的现状,后备干部帮扶人员主动到农业技术部门、产业示范基地学习农业技术知识,将所学农业技术传授给贫困户,提高贫困户利用技术发展农业产业的能力。(文/李伟聪  周晓艳)

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案