Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
人才工作
人才动态 乡土人才 专业人才
热点文章
永福县三举措盘活农村人才
永福县赴孟加拉国参加第二届…
永福彩调剧《追梦》获得第五…
永福县强统筹抓服务推进人才…
永福县“高校引才”服务发展
永福县四突出抓好党政人才建设
永福向高校“引智”助推党建…

您现在的位置:首页 >人才工作>人才动态
永福县三举措盘活农村人才
发布日期:2013-9-10 0:00:00  来源:中共永福县委组织部  作者:韦祥和  点击数:2104

        在推进人才强县工作中,广西永福县立足于县域经济在政策、环境、资金支持等方面的实际,把本土人才、乡土人才作为人才重点工作来抓,通过三举措打造“领头雁”工程,盘活农村实用人才。

       摸清家底,构建实用人才库。开展乡土人才调查,由县乡派出的新农村指导员深入各乡镇、村屯,了解收集农村种养大户、科技示范户、农村经纪人、农产品加工等有才能、懂市场、善经营、会管理的农村优秀人才,按不同专业和文化程度,建立农村实用人才库,把实用人才的基本情况、个人简历、技术特长、技术成果、培训情况、主要业绩情况等进行分类登记,建立电子档案,实行分级分类管理。全县共收集整理了105名“田秀才”、“土专家”的档案资料。

       强化培训,培育特色土专家。围绕罗汉果、优质谷、柑橘、百合、西红柿、温氏养殖等农业主导产业,结合“双培双促”、农村党员大培训等活动,采取走出去请进来等方式,组织有一技之长的农民代表到先进地区参观学习,借鉴经验,同时邀请农技专家进行有针对性的授课,不断提高能力素质。组织经验丰富的种植大户、科技示范户、农产品经纪人,对农村科技知识进行示范、讲解和经验交流,培育种、养、产、销全面发展的“土专家”,成为农村致富的领头雁,不断壮大农村实用人才队伍。

       管学并用,发挥领头雁作用。充分整合远程教育、县电视台资源,对优秀农村实用人才分别进行采访、拍摄,将他们的技能、发家致富经验制作成专题片,通过远程教育平台和县有线电视进行播放和群众自行选择点播,实现用身边的人身边的事,示范引导广大群众发展生产,发家致富。抓好实用人才的帮扶工作,建立“一帮一”、“一帮多”等结对帮扶机制,发挥实用人才的传帮带作用,把自己的致富技能、致富经验传授给周围的群众,实现共同富裕目标。如养兔专业户徐燕华,致富不忘群众,成立了养兔协会,会员遍布全县各乡镇,并辐射到周边的5个县,会员达110多人,成为桂林市最大的肉兔生产示范基地和技术交流基地,采用“公司+农户”的模式,合作社成员平均每户年增收8000元以上。 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案