Skip Navigation Links
2019年11月18日 星期周一      搜索  
 
 
通知公示
热点文章
永福县公开选拔领导干部工作…
2013年“七一”表彰公告
永福县2012年公开选拔科…
永福县2012年度“十佳公…
永福县2012年公开选拔科…
党建杯“寻找永福最美党员”…
中共永福县委员会 关于表扬…

您现在的位置:首页 >通知公示
中共永福县委组织部 关于印发《永福县农村党员奉献积分制 实施方案》的通知
发布日期:2017-10-11 0:00:00  来源:中共永福县委组织部  作者:中共永福县委组织部  点击数:1267

中共永福县委组织部

关于印发《永福县农村党员奉献积分制

实施方案》的通知

 

各乡镇党委:

现将《永福县农村党员奉献积分制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                         中共永福县委组织部

                                2017年10月11日

 

 

 

永福县农村党员奉献积分制实施方案

 

为全面落实从严治党要求,切实加强和改进农村党员日常教育管理,激励广大农村党员充分发挥先锋模范作用,根据《中共广西壮族自治区委员会组织部印发〈关于实施农村党员积分管理的指导意见〉的通知》(桂组通字[2017]44号),结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,围绕亮身份、强服务、树形象,探索推行农村党员奉献积分制,建立量化考核机制,着力解决农村党员“活动组织难、队伍管理难、作用发挥难”等突出问题,努力形成目标明确、操作规范、监督到位的农村党员管理新机制,进一步唤醒党员党性意识,引导广大农村党员认真履行党员基本义务,严格参加党内组织生活,有效发挥党员先锋模范作用,不断提高农村党员队伍的先进性和纯洁性。

二、管理对象范围

党组织关系隶属村(社区)党组织的全体正式党员和预备党员(长期在永福县以外务工、经商、居住的流动党员和长期卧病在床或无行动能力的特殊党员不作积分要求)。不列入积分评议范围的党员均需村(社区)党组织认定,填写《不列入积分评议党员审批表》(附件4),经乡镇党委审批后,在村内进行公开公示。

三、管理办法

农村党员奉献积分由基础分值、扣分项和其他加分项三部分构成(即党员积分=基础分值-扣分项+其他加分项)。

(一)基础分值。每季度基础分值100分。主要考核农村党员围绕“四讲四有”党员标准履行党员义务、参加党内组织生活、服务群众和在生产、工作、学习中积极奉献、主动作为,发挥先锋模范作用的情况。按照党章规定的党员基本义务和《关于严格规党支部组织生活的指导意见》要求,设定基础分值。

(二)扣分项。结合《中国共产党纪律处分条例》的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律6大类规定制定农村党员扣分项目清单,让农村党员明底线、知禁区,及时改正不当行为。

(三)其他加分项。为鼓励、激发农村党员常争常创的持久热情,从引领群众脱贫致富、推动村屯经济发展、积极参与公益事业和安定团结等方面给予加分激励,树立先进典型。

四、操作流程

党员积分以村(社区)党组织为单位按季度具体组织实施,实行试点先行,每个乡镇优选1个村(社区)开展农村党员奉献积分制试点工作,采取以下步骤进行。

(一)现场打分测评。各党员在每季度末召开的党组织党员大会上,依据《农村党员奉献积分民主评议表》(附件1)里的评议内容对所有党员(除不列入积分评议党员外)进行打分,包村驻点工作队员要在现场进行指导与监督。

(二)反馈得分结果。村级党组织按每个党员在《农村党员奉献积分民主评议表》(附件1)的打分情况进行统计汇总,并将汇总得分结果现场反馈给各党员。如参评党员对自己的得分和被扣分项存有异议的,可现场申诉,由包村驻点工作队员对该党员存在的突出问题和被扣分原因作解释说明,如双方对得分结果无法达成共识的,由全体参评党员进行不记名投票决定(当事人除外),采用少数服从多数的原则确认最终得分。

(三)汇总存档公开。每季度末,村级党组织将无异议的最终得分填写《农村党员奉献积分情况汇总表》(附件2)一式两份,一份存档,一份在村务公开栏公示,接受监督。

(四)计算年度积分。次年1月15日前,村党组织将每个季度的得分结果填写《农村党员奉献积分年度统计表》(附件3)进行年度汇总(年度积分=4个季度累加总分/4),并于1月30日前报上级党组织审核备案。

五、积分运用

为保证农村党员奉献积分制管理的有效实施,将党员积分情况作为评议不合格党员和党员评先评优的重要依据。

1.将年平均积分在60分以下者认定为不合格党员,60—69分认定为基本合格党员,70及70分以上者认定为合格党员。对积分达不到60分而被评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《转发<关于做好处置不合格党员工作的通知>的通知》(桂组通字〔2014〕75号)规定的办法程序,作出相应组织处理。同时,预备党员积分为85分以上的按期转正;积分60-85分的,继续培养并延期转正;积分60分以下的取消预备党员资格。

2.党员积分情况作为党员评先评优的主要依据。凡被推荐为县级以上优秀共产党员的,该党员上年度积分必须达到90分以上;被推荐为乡镇级优秀共产党员的,该党员上年度积分必须达到85分以上。

3.年末对积分排名靠前的党员进行表扬奖励,并在政治待遇、学习培训、物质奖励等方面给予激励关怀和广泛宣传。

六、实施步骤

各乡镇党委要结合实际,制定具体工作计划,有序推进农村党员奉献积分制管理工作。

(一)试点先行。2017年10月底前,每个乡镇确定1个村(社区)作为农村党员奉献积分制管理工作的试点,认真制定试点实施方案并组织实施。

(二)全面推行。各乡镇根据试点开展情况,对农村党员奉献积分制管理工作进行阶段性分析,认真总结成功经验和有效做法,进一步完善实施方案,从2018年开始,全面推行农村党员奉献积分制管理工作制度。

七、工作保障

(一)加强组织领导。对农村党员实行分类量化式的奉献积分制管理,是在新形势下加强农村党员管理的创新性举措。各乡镇党委和各村(社区)党组织要高度重视,乡镇党委书记作为推行农村党员奉献积分制管理工作的第一责任人,分管组织工作的党委委员作为推行农村党员奉献积分制管理工作的具体责任人,各村(社区)党组织书记作为推行农村党员奉献积分制管理工作的直接责任人,要切实加强组织领导,健全工作制度,明确工作职责,大胆探索创新,扎实推进此项工作。

(二)加强管理创新。各乡镇党委要明确专人负责,制定具体实在、务实管用、简便易行的措施。同时,鼓励农村基层党组织结合实际,积极探索创新,使用积分手册、积分卡、积分榜等载体,丰富记实形式;鼓励采用信息化积分手段,提升积分管理效率和公开化水平;鼓励创新拓展积分结果运用渠道,以创新促实效。

(三)加强宣传督查。各乡镇党委要将农村党员奉献积分制管理列为基层党组织建设责任目标的主要内容,通过定期督查的形式,对各村(社区)工作开展情况进行督促检查,对活动中存在的问题及时给予指导纠正,对活动中总结出来的好经验、好做法及时进行宣传推广,确保此项工作不走过场。各乡镇党委推行农村党员奉献积分制管理工作要与“两学一做”学习教育、星级化管理、“直评联考”等工作有机结合,避免“两张皮”,注重效率,保证成效。

 

附件: 1. 永福县农村党员奉献积分评分表(参考)

2.农村党员奉献积分情况汇总表

3.农村党员奉献积分年度统计表

4.不列入积分评议党员审批表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

永福县农村党员奉献积分评分表(参考)

 

先锋指数

量化标准

分值

得分

日常积分(100分)

思想政治素质

 

理想信念坚定,加强党性修养,时刻保持先进性(2分);牢固树立宗旨意识,积极践行群众路线(2分);认真贯彻执行上级党委决定、决议(2分);积极参加“三会一课”、组织生活会、主题党日活动(1分/次,半年不超过12分);按时按比例缴纳党费(3分);积极参加实用技术培训获得相应证书(2分)。

最高为25分

 

履行岗位职责

在村委和居住地亮明党员身份,晒出先锋承诺并有效落实(6分);认真履行职责,完成岗位目标任务(6分);带头创办、领办或承办种养、加工等项目(6分);传授现代农业技术,开展种养殖培训(6分);带领帮助困难群众致富(6分)。

最高为30分

 

联系服务群众

积极参与“网格化管理”工作,经常走访农户,了解民意(4分,网格信息员加2分);积极为群众办实事好事(3分/件);积极参加党员志愿服务活动(4分/次);积极参加各类文化活动,为社会公益事业出资出力(3分/次);联系服务群众,积极帮助解决网格内群众实际困难(4分);带头开展“宜居乡村”建设、脱贫攻坚等中心工作(2分)。

最高为20分

 

遵守法律和社会

公德

遵守法律法规,自觉与违法违纪行为做斗争(5分);遵守村规民约,自觉维护安居乐业的社会环境(5分);遵守规章制度和工作纪律(5分);积极参与破除封建迷信活动,自觉抵制各种歪风邪气(5分);弘扬家庭美德,倡导精神文明(5分)

最高为25分

 

正向加分指数

获得国家、自治区、市、县、乡(镇)等个人荣誉的

按10、5、3、2、1酌情加分

 

为保护国家、集体利益或者他人人身、财产安全、见义勇为的

10分

 

在突发性事件中冲锋在前、勇挑重担的

5分

 

其他加分项

 

 

反向扣分指数

侵占集体资产或挪用集体资金的

10分

 

受到党纪处分的,视情节轻重酌情扣分

2-8分

 

参与集体上访造成不良影响的

6分

 

党组织召开大会进行诸如换届、发展党员等党内重大决策时无故不参加会议的或者中途退出的

10分

 

 

 

 

附件2

 

 

 

 

 

 

 

2017年农村党员奉献积分情况汇总表

党组织名称(盖章):                            党(总)支部书记:                      时间:     年   月   日

序号

姓名

性别

所属村屯

党员类别

积分

积分排名

记分人

党员签字

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.党员类别分为:村“两委”党员、普通党员;2.为方便统计,插入行后,请注意排好序号;3.请按积分高低顺序排列;

 

 4.本表格一式两份:一份存档、一份在村务公开栏公开。

 

 

 

 

 

 

附件3

 

 

 

 

 

 

 

xxx党(总)支部2017年农村党员奉献积分年度统计表

  党(总)支部书记:                               记分员:                              时间:     年   月   日

序号

姓名

第一季度

第二季度

第三季度

第四季度

年度积分

年度积分排名

党员签字

1

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

 

 

 

 

 

 

 

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:1.为方便统计,插入行后,请注意排好序号;2.请按积分高低顺序排列;3.本表格一式两份:一份在村级存档、一份在上级党组织备案。

 

 

附件4

 

不列入积分评议党员审批表

 

党(总)支部名称:                                 

党员姓名

 

性    别

 

出生

年月

 

职   务

 

入党时间

 

学 历

 

申请

原因

 

党(总)支部

意见

 

 

 

 

 

                                          年   月   日

上级

党委

意见

 

 

 

 

 

                                          年   月   日

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共永福县委组织部办公室    2017年10月11日印发

 

发布人:管理员 
 
 
广西网警虚拟岗亭 版权所有 @CopyRight 2013-2015 中共永福县委组织部
地址:广西桂林永福县永福镇凤城路73号 邮政编码:541800 电话:07738510813
网站维护:永福县党员干部现代远程教育管理办公室 E-Mail:yfzzbyk@163.com
桂ICP备09004271号 桂公网安备45032602000015号
广西网警ICP备案